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小雪、2度、57%
主人が持ち帰ってくれたイタリアのベリーの瓶詰め、どう使おうか悩みます。 ほんのり甘いシロップにブルーベリーなど3種類のベリーが入っています。色は真っ黒、タルトを作るには少なく、パウンドケーキに入れるには多すぎる。しっかり水分を切ったベリーを適当に合わせたバターケーキの生地に入れて焼いてみました。生地の量とベリーの量が半々ぐらいです。水気を切ったつもりでも焼くうちに水分が出ることを予想しています。生地の様子を見ながら粉を徐々に足しました。中温で時間をかけて焼きました。
バターの香りがしっかりの色黒いケーキが焼き上がりました。
時間をかけて焼いたので、外はカリッと中はしっとりのケーキです。 バターの香りと共に甘酸っぱさが口に広がります。レーズンにはない爽やかさです。焼いている香りが紅茶やコーヒーでなくお茶と合いそうに思いました。緑茶の苦味がバターをさらりと流してくれます。小さく切ってカリッと噛めば柔らかな生地とベリーがプチプチ。
お家で作るおやつに決まりはありません。寒い日のおやつは格別です。明日から少し気温が上がると予報です。もう少しで寒さを越えるかな?
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