マリヤンカ mariyanka

日常のつれづれ、身の回りの自然や風景写真。音楽や映画や読書日記。手づくり作品の展示など。

おやき

2010-02-24 | Weblog
昨日のお昼は「おやき」。
作ったのは「野沢菜」「きんぴら」「カスタードクリーム」の3種類です。
強力粉を水でよく練って、30分くらい置き、
棒状に伸ばし、等分(12個)に切って手で薄くのばし具を包み
ホットプレートで焼きます。
カリッと焼きあがったら出来上がり。
熱々がとてもおいしい。

野沢菜はおやきの定番ですが確かによく合います。
もう一つの定番、クルミと茄子のおやきを今度は作りたいと思います。

素朴でおいしいお昼ごはんでしたが、信州へ行って食べたいな。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする