マリヤンカ mariyanka

日常のつれづれ、身の回りの自然や風景写真。音楽や映画や読書日記。手づくり作品の展示など。

日本酒にぴったり

2011-11-16 | グルメ

紫蘇巻きを作ってみました。
赤味噌、砂糖、小麦粉、みじん切りの胡桃を鍋に入れて、お酒を振りかけ火にかけてしっかり堅く練って、
炒り胡麻と七味唐辛子をたっぷり振りかけて更に練っておきます。
青紫蘇の葉でくるんで、楊枝で刺してから、サラダオイルでさっと揚げると出来上がり。
甘辛い胡桃味噌と、紫蘇が馴染んで、ぴりっと辛くて、
日本酒におつな一品です。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする