マリヤンカ mariyanka

日常のつれづれ、身の回りの自然や風景写真。音楽や映画や読書日記。手づくり作品の展示など。

リンゴジャム作り

2012-12-17 | グルメ
紅玉を見かけるとジャムを作りたくなります。

果物屋さんの店先に、笊に山盛りの真っ赤な青森産のリンゴ、
数えたら10個、580円でした。
部屋いっぱいにリンゴを煮る甘ずっぱい香りが漂います。
忙しい朝の時間の中で、濃いミルクティと焼きたてのトーストに美味しいジャムをたっぷり乗っけて味わう、
その一時の幸せ感は、
手づくりの手間や時間をかける価値あり、です。

ところで、それから3日ほどしてまたその商店街へ出かけたら、
その山盛りリンゴがなんと380円でした。
う~ぅ!残念。




リンゴジャムは今回11個のリンゴで約8瓶作りました。
水をほんの少しだけ加えました。
あとはグラニュー糖とレモン1個
(リンゴの皮は使っていません)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする