年末に冷凍庫の掃除をしていたら、
去年の3月が賞味期限となっている封をしたままのパイ生地がありました。
膨らまないかもしれないけれど、
捨てるのは勿体ないし、
ちょうどジャムを作ろうと思って紅玉をたくさん買ってあったので、
アップルパイを作りました。
膨らみは確かにいまいちだけど、
一応アップルパイができました。
食べた結果は、
リンゴは美味しかったけれど、
パイのサクサク感も小麦粉とバターの香ばしさもなく
残念な味、と言うよりはっきり言って「まずい!」
冷蔵庫(冷凍庫)に食べ物をため込まないように、という教訓でした。
去年の3月が賞味期限となっている封をしたままのパイ生地がありました。
膨らまないかもしれないけれど、
捨てるのは勿体ないし、
ちょうどジャムを作ろうと思って紅玉をたくさん買ってあったので、
アップルパイを作りました。
膨らみは確かにいまいちだけど、
一応アップルパイができました。
食べた結果は、
リンゴは美味しかったけれど、
パイのサクサク感も小麦粉とバターの香ばしさもなく
残念な味、と言うよりはっきり言って「まずい!」
冷蔵庫(冷凍庫)に食べ物をため込まないように、という教訓でした。