蓬(よもぎ)が庭のあちこちにいっぱい生えてきました。

やわらかくてふわふわです。
たくさん摘んで、さっと湯がいて、搾って、水に曝し、
また搾って、刻んで、パンの生地に混ぜ込んで焼きました。
ふわふわの「よもぎパン」です。

出来たての夏ミカンのマーマレードをたっぷり載せて。

ごちそうさま!
ヨモギは、秋には、2メートルくらいまで伸びて、
茎は固くなり、まるで木のようになります。
今のうちに、もっと摘んで、
草餅も作りたいな。
草団子もいいな。

やわらかくてふわふわです。
たくさん摘んで、さっと湯がいて、搾って、水に曝し、
また搾って、刻んで、パンの生地に混ぜ込んで焼きました。
ふわふわの「よもぎパン」です。

出来たての夏ミカンのマーマレードをたっぷり載せて。

ごちそうさま!
ヨモギは、秋には、2メートルくらいまで伸びて、
茎は固くなり、まるで木のようになります。
今のうちに、もっと摘んで、
草餅も作りたいな。
草団子もいいな。