手づくりケーキのいいところは、
たっぷり食べられること、
市販のケーキの5分の一以下の材料費で出来ること、
材料は卵や砂糖や小麦粉などで、単純、なので安心安全(砂糖の量など加減できる)
そして、美味しい!
問題は少々手間と時間が掛かること・・・
見栄えがいまいち・・・というところかな
ところで、今回のこのケーキ、クリスマスより1週間くらい前に、
スーパーで小さな不揃いのイチゴが安かったのでついつい1パック買ってきた、ということがあって、
ケーキを作ったのはクリスマスより数日前で、
二人で3日に亘ってケーキを食べ、クリスマス・イブの日にはケーキはもうなかったのです。
そこで、イブにはクリスマス・パンを焼きました。
いつものシュトーレンと違って今年はパネトーネ風?の柔らかな甘いパンにして
上にヒイラギとノイバラの実を飾りました。