マリヤンカ mariyanka

日常のつれづれ、身の回りの自然や風景写真。音楽や映画や読書日記。手づくり作品の展示など。

タケノコ

2023-04-07 | 自然

毎年最初のタケノコが採れるころには、まだ山椒の木の芽が出ていないのですが、

今年は、山椒の木の芽が出そろってもタケノコが見つからず、

今年は我が家のタケノコは不作かな、と思っていましたが、

やっと出始めました。

見つけるのも掘るのも、コツが要りますが、

幾つか掘ればできるようになります。

大きいのが採れました。

掘り上げてすぐに泥を落とし洗って、少しだけ皮を取り、

鍋に入る大きさにして、

たっぷりの糠と鷹の爪を入れて約1時間茹でます。

茹で終えたタケノコは、よく洗い、

すぐに使わない時は、大きなボールにタケノコを入れ水を張って冷蔵庫に入れて、

毎日きれいな水に取り換えれば、しばらく日持ちします。

そして、連日タケノコ料理、

たけのこご飯、木の芽和え、天ぷら、地かつお煮、若竹煮、味噌汁・・・

季節の味を堪能しています。

 

我が家ではお隣りとの境目が竹林です。

手前は栗の木。

竹は、春から初夏にかけて、に美しく黄葉して、かなりの量の葉を散らします。

タケノコを育てるためにエネルギーを注ぎ込むから・・・だと思います。

今日は雨混じりの風の強い生憎のお天気です。

雨が止んだら、タケノコを探しに行くつもりです。見つかるかな?

 

かつては、日常品や農業用具、家具や建築に、子どもの玩具にも、

竹はあらゆるところで利用されていました。

今では竹は利用価値が無くなり、邪魔モノになり、

特に西日本では竹林の拡大は、問題になっています。

タケノコが採れる時期には開放して、

タケノコ掘りが楽しめるようにしたらいいのに、などと思うのですが。

 

 

 

 

 

 

 

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