うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

スタミナおかず☆なすとえびのガーリック炒め☆

2014-08-02 22:50:19 | 野菜おかず


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今日も夏野菜が主役のおかずをメインに晩ご飯。

‘なすとえびのガーリック炒め’、にんにくが効いた、夏に食べたいスタミナおかず。

プリッとしたえびも最高です。

手軽にササッと作れちゃう、‘厚揚げとわかめのしょうが煮’を添えていただきました。



8月2日のMENU

・なすとえびのガーリック炒め
・厚揚げとわかめのしょうが煮
・長いもと水菜の甘酢梅あえ
・あさりとキャベツのみそ汁
・桃






なすとえびのガーリック炒め


(材料)
なす(乱切り) えび オリーブ油orサラダ油(適量) 白ワインor酒(適量) にんにくのみじん切り・パセリのみじん切り(各適量)

A 酒・片栗粉(各適量) 塩(少々)

B 塩・こしょう(各少々)

 
    

       ① えびは背を切り開いて背ワタをとり、Aをもみ込みます。

② フライパンにオリーブ油を強火で熱し、なす、えびを入れて炒めます。白ワインをふり、ふたをし、時々混ぜながら火を通します。Aを加えて炒め合わせ、器に盛ります。

③ フライパンをきれいにし、オリーブ油、にんにくを入れて弱火にかけます。きつね色になるまで炒めたら火を止め、Bとパセリを混ぜて①にかけます。







厚揚げとわかめのしょうが煮


        だしがしみ込みやすいように、手でちぎって♪

A だし・みりん・しょうゆ(各適量)

    

        ① 厚揚げはひと口大にちぎり、熱湯を回しかけます。

② 鍋にA、厚揚げ、しょうが(せん切り)を入れて中火にかけ、落としぶたをして10分ほど煮ます。

        ③ わかめを加えてひと煮立ちさせて火をとめます。



長いもと水菜の甘酢梅あえ

           
          すし酢とたたき梅であえた即席漬け。




             おごちそうさまでした。

      

         お外、風がピューピューいってるよ



           明日もおだやかな一日でありますように。

     厳しい暑さが続いてます。体調をくずされませんよう お気をつけください。

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