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今日も夏野菜が主役のおかずをメインに晩ご飯。
‘なすとえびのガーリック炒め’、にんにくが効いた、夏に食べたいスタミナおかず。
プリッとしたえびも最高です。
手軽にササッと作れちゃう、‘厚揚げとわかめのしょうが煮’を添えていただきました。
8月2日のMENU
・なすとえびのガーリック炒め
・厚揚げとわかめのしょうが煮
・長いもと水菜の甘酢梅あえ
・あさりとキャベツのみそ汁
・桃
なすとえびのガーリック炒め
(材料)
なす(乱切り) えび オリーブ油orサラダ油(適量) 白ワインor酒(適量) にんにくのみじん切り・パセリのみじん切り(各適量)
A 酒・片栗粉(各適量) 塩(少々)
B 塩・こしょう(各少々)
① えびは背を切り開いて背ワタをとり、Aをもみ込みます。
② フライパンにオリーブ油を強火で熱し、なす、えびを入れて炒めます。白ワインをふり、ふたをし、時々混ぜながら火を通します。Aを加えて炒め合わせ、器に盛ります。
③ フライパンをきれいにし、オリーブ油、にんにくを入れて弱火にかけます。きつね色になるまで炒めたら火を止め、Bとパセリを混ぜて①にかけます。
厚揚げとわかめのしょうが煮
だしがしみ込みやすいように、手でちぎって♪
A だし・みりん・しょうゆ(各適量)
① 厚揚げはひと口大にちぎり、熱湯を回しかけます。
② 鍋にA、厚揚げ、しょうが(せん切り)を入れて中火にかけ、落としぶたをして10分ほど煮ます。
③ わかめを加えてひと煮立ちさせて火をとめます。
長いもと水菜の甘酢梅あえ
すし酢とたたき梅であえた即席漬け。
おごちそうさまでした。
お外、風がピューピューいってるよ
明日もおだやかな一日でありますように。
厳しい暑さが続いてます。体調をくずされませんよう お気をつけください。
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