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今夜はリクエストのカレー炊き込みご飯。
カレー、ウインナーソーセージ、マヨネーズ・・・
子どもが大喜びの味だけど、家族も大好き。
おつまみにもよく合う、‘手羽中のゆずこしょうマヨネーズグリル’をサイドメニューに、
みそ仕立てのスープを添えていただきました。
8月16日のMENU
・きのこのカレー炊き込みご飯
・手羽中のゆずこしょうマヨネーズグリル
・たことセロリのサラダ
・ごぼうとにらのみそ風味スープ
きのこのカレー炊き込みご飯
マヨネーズもいっしょに炊きこんで、まろやかな味わい♪
(材料 米2合の場合)
ウインナーソーセージ(6本ぐらい 食べやすく切る) しめじ(1パック) 玉ねぎ(1/2個 粗みじん切り) にんにく(1~2個 粗みじん切り) にんじん(1/2本 角切り) 米(2カップ) マヨネーズ(大さじ1)
A 塩(小さじ1強) カレー粉(大さじ1~2)
① 米は洗ってから約10分水にひたし、ざるにあけて約10分置きます。
② 米を炊飯器に入れ、水を目盛りより大さじ1減らし、A を加えてひと混ぜします。
③ 玉ねぎ、にんにく、にんじん、ソーセージ、しめじをのせて、端にマヨネーズをのせ、普通に炊きます。炊き上がったら大きく混ぜます。ゆでたアスパラを仕上げに混ぜていただきました。
手羽中のゆずこしょうマヨネーズグリル
A マヨネーズ(適量) ゆずこしょう(少々)
☆ 手羽中は身の厚い部分に切り込みを入れ、Aを全体に塗り、グリルでこんがりと焼きます。パセリをふり、オリーブオイルで焼いた新れんこんを添えていただきました。
たことセロリのサラダ
A すし酢・オリーブ油(各適量) あらびき黒こしょう(少々)
☆ たことセロリはうす切りにし、合わせたAであえます。
ごぼうとにらのみそ風味スープ
油で炒めてコクのあるスープ♪
☆ ささがきにしたごぼうはサラダ油で炒めて水、スープの素を加えて煮、にら、コーンを加えてみそで調味します。
おごちそうさまでした。
ご飯の支度 もう終わった?
暑さ厳しい日が続いてます。
体調をくずされませんよう お気をつけください
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