いつも多くの方のご訪問と、たくさんのアクセス、ありがとうございます。
参加しています。応援していただけたら嬉しいです♪
暑い日は、ツルッとのどごしのいいめんが食べたくなります。
ボリューム満点のガッツリめんや、食欲がないとき食べたいさっぱりめんまで
うどん、そば、中華めん、パスタなど、
うちの夏の定番めん料理の中からいくつかご紹介させていただきます。
パプリカとトマトの冷たいパスタ
にんにくの風味に食欲をそそられる♪
(材料 2人分)
トマト(大1個) 赤パプリカ(大1個) にんにく(1片) カッペリーニorスパゲッティ(細めのロングパスタ 乾麺60g)
A はちみつ(小さじ1) 塩(小さじ1/2) オリーブオイル(大さじ1)
① トマトは湯むきし、ヘタを取って乱切りに。赤パプリカもヘタと種を取り、乱切りにします。にんにくはすりおろします。
② ①とAをミキサーに入れ(または、ハンドブレンダーで)、すりつぶします。
③ カッペリーニをゆでたら冷水で締め、水をきります。②のソースであえます。
焼きパプリカの冷製スパゲティ
(材料)
スパゲティ・パプリカ・バジルの葉(各適量) すりおろしにんにく(少々)
A エキストラバージンオリーブ油・酢or白ワインビネガー(各適量) 塩・こしょう(各少々)
① パプリカは焼き網や魚グリルでこんがりと焼きます。水にとってさまし、皮をとり除き適宜に切ります。にんにく、ちぎったバジルの葉とともにAであえます。
② ゆでたスパゲティはざるにとり、冷水でさっと洗って水けをよくきり、①に入れてざっと混ぜ合わせます。
簡単♪トマトとツナの冷製パスタ
ソースの材料(2人分 細いスパゲティ80gの場合)
トマト(150gぐらい 1cmぐらいの角切り) ツナ缶(60g) オリーブ油・すし酢(各大さじ2) 黒こしょう(少々)
☆スパゲティはたっぷりの塩湯でゆでます。ざるにあげて氷水にとり、水けをきります。 材料全てを混ぜ合わせ、スパゲティにかけます。
かま玉うどん
(材料)
冷凍うどん(ゆでて、水けをしっかりきる)
卵 しょうゆorめんつゆ しらす
薬味・・・しらす すりごま けずりぶし すりおろししょうが 万能ねぎの小口切り 刻みのりなど
① ボウルに卵を溶きほぐし、しょうゆを加えて混ぜ合わせます。
② うどんを①に加えてからめ、盛り付けます。しらす、すりごま、けずりぶし、すりおろししょうがをのせ、好みの薬味をのせていただきました。
オレンジときゅうりの冷やし中華
甘夏でも♪
冷やし中華のたれ・・・しょうゆ・酢・砂糖・ごま油(各適量)
揚げなすのおろしそば
☆ ししとうとなすは揚げ焼きにして、大根おろしとともにそばにのせ、水で割った麺つゆをかけ、七味唐辛子をかけていただきます。
なすは切り込みを入れて火を通りやすくしています。
明太とろろうどん
とろろと明太子、卵をよ~くからめて召し上がれ ♪ パスタもおいしいよ!
(材料)
うどん・明太子・長いも・貝割れ菜・刻みのり・麺つゆ(各適量)
① 明太子は中身を取り出し、長芋はビニール袋に入れて、食感が少し残るくらいにたたきます。うどんはゆでて水でよく洗い、ざるに上げます。
② うどんに、明太子、長いもをのせ、貝割れ菜や青じそ、のりを散らし、卵黄をのせます。表示どおりにうすめた麺つゆをかけます。
お留守番 さびしかったよ
暑さ厳しい日が続いてます。
体調をくずされませんよう お気をつけください
いつも応援してくださって ありがとうございます。