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久しぶりに少しだけ顔を出した夕陽にホッとしたのもつかの間、
夜になって、また降り出してます。



今日は‘サーモンのから揚げ’献立。
下味をつけたサーモンをカラリと揚げて、
さっぱりとさわやかなレモンねぎ塩ソースで。
大好きなきんぴらごぼうと、大豆ときゅうりの中華サラダを添えていただきました。

・サーモンのから揚げ♪レモンねぎ塩ソース
・きんぴらごぼう
・大豆ときゅうりの中華サラダ
・きのことわかめの中華風スープ



(材料 鮭の切り身4切れの場合)
生鮭の切り身(適宜に切り、酒、しょうゆ各少々をからめてしばらくおく)
片栗粉 揚げ油
A レモン汁(1個分) 長ねぎのみじん切り(1本分ぐらい) 塩・ごま油・砂糖(各小さじ1) 粗びき黒こしょう(少々)

① Aをよく混ぜ合わせて、レモンねぎ塩ソースを作ります。
② サーモンの汁けを軽くふいて片栗粉を薄くまぶし、高温に熱した揚げ油に入れ、カラリと揚げます。①のレモンねぎ塩ソースをかけていただきました。






A ごま油・しょうゆ・酢・白すりごま(各適量) 塩・こしょう(各少々)

☆ Aを合わせ、水煮大豆を入れてあえます。きゅうり、トマトを加え、さらにあえます。しばらくおいて味をなじませます。


☆ きのこを中華だし汁で煮、塩、こしょう、豆板醤、しょうゆ各少々で調味。わかめとにらを加えてさっと煮、水溶き片栗粉でとろみをつけていただきました。







明日もおだやかな一日でありますように。
厳しい暑さが続いてます。体調をくずされませんよう お気をつけください。
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