うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

♪トマトとエビのクリームスパゲティ♪

2014-08-12 22:40:31 | パスタ


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            今日は久しぶりの青空が気持ちいい一日




             虹のような雲、彩雲も見られました。




               夕焼けは鮮やかな茜色




                     


休日前はトマトとエビのクリームスパゲティ献立。

まったりとした生クリームにトマトの甘酸っぱさが加わって、さらっと食べられます

夏にぴったりのパスタに、

しっとりジューシーなローストチキンを添えていただきました。



8月12日のMENU

・トマトとエビのクリームスパゲティ
・ローストチキン
・水菜とツナの白あえ
・オクラとコーン、エリンギのスープ






トマトとエビのクリームスパゲティ


(材料 4人分)
トマト(大1個 ざく切り) エビ(数尾) スパゲティ(300g) 塩(適量) オリーブオイル(大さじ3) にんにく(1かけ 薄切り) 生クリーム(1カップ) 


    

① スパゲティは塩を加えた熱湯で表示どおりにゆでます。エビはさっと塩ゆでにして殻とワタを取ります。

② フライパンにオリーブ油とにんにくを入れ、弱めの中火で香りが立つまで炒めます。トマトを加えてさっと炒め、生クリームを加えてトマトが少しくずれるくらいまで中火で煮ます。

③ ①のエビとスパゲティの湯をきって②に加え、よくからめて、塩(or和風だしの素)で味をととのえます。



ローストチキン


ヘルシーで安価なむね肉。フライパンでローストして、白ワインを回しかけ蒸し焼きにします。

       しっとりジューシーで、ふっくらなローストチキンの出来上がり♪


A しょうゆ・すし酢・白すりごま・サラダ油(各適量)  

    

         ① 鶏むね肉は強めに塩とこしょうで下味をつけます。

② フライパンにオリーブ油を強火で熱し、鶏肉の皮目から焼きます。すぐに弱火にし、白ワイン(or酒)適量を回しかけてふたをし、5分ほど蒸し焼きに。裏返してふたをし、5分ほど焼いて火を消します。そのまま10分ほど寝かせます。

③ 薄切りにして、好みのドレッシングやタルタルソースで。今日はAのドレッシングをかけていただきました。



水菜とツナの白あえ


             サラダ感覚で♪ おつまみにも 

A ごま油・塩(各少々)

    

     ① 水菜は食べやすく切ります。ツナは缶汁をしっかりきります。

② 豆腐(2人分で1/3丁~1/2丁ぐらい)は水けをふいてボウルに入れ、Aを混ぜて水菜、ツナをあえます。



オクラとコーン、エリンギのスープ


             ☆ スープの素、酒、塩で調味。 




              おごちそうさまでした。

       

              風が気持ちい~い



           明日もおだやかな一日でありますように。

       台風の被害に遭われた皆様に、心からお見舞い申し上げます。

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