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今日は久しぶりの青空が気持ちいい一日
虹のような雲、彩雲も見られました。
夕焼けは鮮やかな茜色
休日前はトマトとエビのクリームスパゲティ献立。
まったりとした生クリームにトマトの甘酸っぱさが加わって、さらっと食べられます
夏にぴったりのパスタに、
しっとりジューシーなローストチキンを添えていただきました。
8月12日のMENU
・トマトとエビのクリームスパゲティ
・ローストチキン
・水菜とツナの白あえ
・オクラとコーン、エリンギのスープ
トマトとエビのクリームスパゲティ
(材料 4人分)
トマト(大1個 ざく切り) エビ(数尾) スパゲティ(300g) 塩(適量) オリーブオイル(大さじ3) にんにく(1かけ 薄切り) 生クリーム(1カップ)
① スパゲティは塩を加えた熱湯で表示どおりにゆでます。エビはさっと塩ゆでにして殻とワタを取ります。
② フライパンにオリーブ油とにんにくを入れ、弱めの中火で香りが立つまで炒めます。トマトを加えてさっと炒め、生クリームを加えてトマトが少しくずれるくらいまで中火で煮ます。
③ ①のエビとスパゲティの湯をきって②に加え、よくからめて、塩(or和風だしの素)で味をととのえます。
ローストチキン
ヘルシーで安価なむね肉。フライパンでローストして、白ワインを回しかけ蒸し焼きにします。
しっとりジューシーで、ふっくらなローストチキンの出来上がり♪
A しょうゆ・すし酢・白すりごま・サラダ油(各適量)
① 鶏むね肉は強めに塩とこしょうで下味をつけます。
② フライパンにオリーブ油を強火で熱し、鶏肉の皮目から焼きます。すぐに弱火にし、白ワイン(or酒)適量を回しかけてふたをし、5分ほど蒸し焼きに。裏返してふたをし、5分ほど焼いて火を消します。そのまま10分ほど寝かせます。
③ 薄切りにして、好みのドレッシングやタルタルソースで。今日はAのドレッシングをかけていただきました。
水菜とツナの白あえ
サラダ感覚で♪ おつまみにも
A ごま油・塩(各少々)
① 水菜は食べやすく切ります。ツナは缶汁をしっかりきります。
② 豆腐(2人分で1/3丁~1/2丁ぐらい)は水けをふいてボウルに入れ、Aを混ぜて水菜、ツナをあえます。
オクラとコーン、エリンギのスープ
☆ スープの素、酒、塩で調味。
おごちそうさまでした。
風が気持ちい~い
明日もおだやかな一日でありますように。
台風の被害に遭われた皆様に、心からお見舞い申し上げます。
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