うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

♪おろしたっぷり ハンバーグ♪

2014-08-07 22:50:46 | 牛肉



いつも多くの方のご訪問と、たくさんのアクセス、ありがとうございます。

ランキングに参加しています。応援していただけたら嬉しいです。


  にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ

 

         午後7時。南の空に きれいな色した雲が見られました。




                     

今日はハンバーグ。

さっぱりと、おろしポン酢しょうゆでいただきます。

青じそ、かぼちゃ、にんじん、オクラと、ビタミンカラーの野菜もいっしょに。

焼きなすのごまだれ を添えていただきました。



8月7日のMENU

・おろしハンバーグ
・焼きなすのごまだれ
・もやしのカレーじょうゆマリネ
・豆腐と小松菜、しめじのみそ汁






おろしハンバーグ


☆ ハンバーグはいつものように、両面に焼き目をつけたら熱湯を注いで蒸し焼きに。大根おろしと青じそをのせて、ぽん酢しょうゆをかけていただきました。






焼きなすのごまだれ


         丸ごと焼いたなすをコクのあるごまだれで♪

(なす中3本約400gの場合)
A 白ねりごま・しょうゆ(各大さじ1~1.5) 砂糖(大さじ1ぐらい) 酢(大さじ1/2ぐらい)
 

    

     ☆ Aはよく混ぜ合わせ、食べやすく切った焼きなすにかけます。



もやしのカレーじょうゆマリネ

      
              シャキシャキさわやか♪

A 酢・しょうゆ・サラダ油(各適量) カレー粉(少々) 

    

☆ もやしはひげ根を取って洗います。塩少々を加えた熱湯で少ししんなりする程度にゆでて、ざるにあげます。あら熱がとれたら水けを軽く絞り、よく混ぜ合わせたAに加えてあえます。




              おごちそうさまでした。

      

        おやつも食べちゃったから お昼寝しようかな



           明日もおだやかな一日でありますように。

     厳しい暑さが続いてます。体調をくずされませんよう お気をつけください。

        いつも応援してくださって ありがとうございます。

       にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ