うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

♪サーモンムニエル☆梅しそおろし添え♪

2014-08-19 22:59:00 | 


いつも多くの方のご訪問と、たくさんのアクセス、ありがとうございます。

ランキングに参加しています。応援していただけたら嬉しいです。


   にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ

                     


今日はサーモンムニエルをメインメニューに晩ご飯。

焼き魚と相性のよい梅しそおろしで、さっぱりといただきます。

オリーブオイルと粉チーズでコクをプラスした

‘さつま芋と玉ねぎのサラダ’を添えていただきました。



8月19日のMENU

・サーモンムニエル☆梅しそおろし添え
・さつま芋と玉ねぎのサラダ
・オクラのくずし豆腐
・小松菜とキャベツ、にんじん、しめじのみそ汁






サーモンムニエル☆梅しそおろし添え


A 大根おろし(水けを軽くきる) 青じそ(適宜に切る) 梅干し(種を取り、たたく)・・・各適量

  

① サーモンは水けをふいて、塩、こしょう各少々をふり、小麦粉を薄くまぶします。

② フライパンにバター、サラダ油各少々を中火で熱し、サーモンの両面をこんがりと蒸し焼きにします。Aの材料を混ぜ合わせ、添えていただきました。







さつま芋と玉ねぎのサラダ


               リッチな風味♪

A オリーブ油・マヨネーズ・粉チーズ・酢(各適量) 塩(少々)

  

① さつま芋はうす切りにしてしばらく水につけます。水けをきって、ひたひたの水でゆで、熱いうちにこしょう少々をふって冷まします。

② 玉ねぎはうす切りにして水にさらし、水けを絞ります。①とともに、合わせたAに加えて混ぜます。



オクラのくずし豆腐


   シャキシャキ感とツルッとした舌ざわりがミックス。この夏のお気に入り♪

A しょうゆ・ねりがらしorわさび(各適量) 

  

☆ オクラは塩をすり込み、熱湯でさっとゆでます。水にとり、小口切りに。ざっとくずした絹ごし豆腐と混ぜ、Aをかけます。



小松菜とキャベツ、にんじん、しめじのみそ汁





              おごちそうさまでした。

       

             朝からずーっと雨。。。



              残暑 厳しい日が続いてます。

          体調をくずされませんよう お気をつけください

         いつも応援してくださって ありがとうございます。

       にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ