うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

おつまみおかず☆ツナとしめじのとろろグラタン☆

2014-08-23 22:55:44 | おつまみ


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休日はおつまみにもなるおかずで晩ご飯。

‘しし唐と桜えびのチヂミ’、コリアン風にコチュジャン入りのたれでいただきます。

すりおろした長いもがソース代わりの‘ツナとしめじのとろろグラタン’、

もやし、にんじん、小松菜の三色ナムル、サーモンの刺し身を添えて。

そして今夜もやっぱり、みそ汁もいっしょにいただきました。



8月23日のMENU

・しし唐と桜えびのチヂミ
・ツナとしめじのとろろグラタン
・三色ナムル
・サーモンの刺し身
・切り干し大根とかいわれ大根のみそ汁






しし唐と桜えびのチヂミ


(材料)
しし唐・桜えび(各適量) サラダ油(適宜)

A 小麦粉・溶き卵・水(各適量) 塩(少々) 

B ぽん酢しょうゆ(適量) コチュジャン(少々)


  

① しし唐はへたを取り、縦半分に切って種を取り、細切りに。ボウルにAを合わせ、しし唐と桜えびを混ぜます。

② フライパンにサラダ油を中火で熱し、①を流して両面を焼きます。食べやすい大きさに切り、Bを混ぜ合わせたたれでいただきました。



ツナとしめじのとろろグラタン


       とろろがホワイトソース代わり。お手軽でヘルシー♪

(材料 2人分)
長いも(200gぐらい 皮をむいてすりおろす) しめじやしいたけなど(適量 食べやすく切る) ツナ缶(70g入り 缶汁ごと使う)

A しょうゆ(小さじ1ぐらい) 塩・こしょう(各少々)


  

① ボールに長いも、A、ツナ(缶汁ごと)を入れ、よく混ぜます。しめじを加えてさらに混ぜます。

② 耐熱容器に入れ、温めたオーブントースターに入れて、表面に薄い焼き色がつくまで焼きます。



三色ナムル


               ゆでるよりも簡単♪

A 白すりごま(適量) 塩(少々) 

  

① もやしはひげ根を取り、にんじんは細切りに。小松菜は食べやすい長さに切ります。

② フライパンにごま油(適量)を中火で熱し、もやしをさっと炒めて取り出します。にんじん、小松菜もそれぞれごま油で炒めて取り出します。

     ③ それぞれにAをふって混ぜます。唐辛子をふっていただきました。




              おごちそうさまでした。

       

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