いつも多くの方のご訪問と、たくさんのアクセス、ありがとうございます。
ランキングに参加しています。応援していただけたら嬉しいです。
休日はおつまみにもなるおかずで晩ご飯。
‘しし唐と桜えびのチヂミ’、コリアン風にコチュジャン入りのたれでいただきます。
すりおろした長いもがソース代わりの‘ツナとしめじのとろろグラタン’、
もやし、にんじん、小松菜の三色ナムル、サーモンの刺し身を添えて。
そして今夜もやっぱり、みそ汁もいっしょにいただきました。
8月23日のMENU
・しし唐と桜えびのチヂミ
・ツナとしめじのとろろグラタン
・三色ナムル
・サーモンの刺し身
・切り干し大根とかいわれ大根のみそ汁
しし唐と桜えびのチヂミ
(材料)
しし唐・桜えび(各適量) サラダ油(適宜)
A 小麦粉・溶き卵・水(各適量) 塩(少々)
B ぽん酢しょうゆ(適量) コチュジャン(少々)
① しし唐はへたを取り、縦半分に切って種を取り、細切りに。ボウルにAを合わせ、しし唐と桜えびを混ぜます。
② フライパンにサラダ油を中火で熱し、①を流して両面を焼きます。食べやすい大きさに切り、Bを混ぜ合わせたたれでいただきました。
ツナとしめじのとろろグラタン
とろろがホワイトソース代わり。お手軽でヘルシー♪
(材料 2人分)
長いも(200gぐらい 皮をむいてすりおろす) しめじやしいたけなど(適量 食べやすく切る) ツナ缶(70g入り 缶汁ごと使う)
A しょうゆ(小さじ1ぐらい) 塩・こしょう(各少々)
① ボールに長いも、A、ツナ(缶汁ごと)を入れ、よく混ぜます。しめじを加えてさらに混ぜます。
② 耐熱容器に入れ、温めたオーブントースターに入れて、表面に薄い焼き色がつくまで焼きます。
三色ナムル
ゆでるよりも簡単♪
A 白すりごま(適量) 塩(少々)
① もやしはひげ根を取り、にんじんは細切りに。小松菜は食べやすい長さに切ります。
② フライパンにごま油(適量)を中火で熱し、もやしをさっと炒めて取り出します。にんじん、小松菜もそれぞれごま油で炒めて取り出します。
③ それぞれにAをふって混ぜます。唐辛子をふっていただきました。
おごちそうさまでした。
ボクお留守番? 早く帰ってきて
残暑 厳しい日が続いてます。
体調をくずされませんよう お気をつけください
いつも応援してくださって ありがとうございます。