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アジもおいしい季節。
今夜は洋風の天ぷらにしていただきました。
ころもにはチーズとパセリ、ベーキングパウダーを入れて、
表面はサクッ!中はフワッ!
みんなが好きなポテトサラダ、
ご飯のすすむ、ゴーヤーのきんぴらを添えていただきました。
8月4日のMENU
・アジの洋風天ぷら
・ポテトサラダ
・ゴーヤーのきんぴら
・豆腐と切り干し大根、わかめのみそ汁
アジの洋風天ぷら
ベーキングパウダーもプラスしてサクッ!フワッ♪
(材料)
アジ(3枚におろしたもの・・・小麦粉をうすくまぶす) 揚げ油
A 小麦粉(2人分で1/2カップほど) 溶き卵+冷水(1/2カップ) 塩・ベーキングパウダー(各少々) 粉チーズ・パセリのみじん切り(各適量)
① ボールにAを入れてさっくりと混ぜ、ころもを作ります。
② アジをころもにくぐらせて中温の揚げ油に入れ、カラリと揚げます。
ポテトサラダ
ゆでたてのじゃがいもに、フレンチドレッシングをかけて下味をつけています。酢でも♪
ゴーヤーのきんぴら
濃いめに味付けしてご飯のお供に♪
A しょうゆ・みりん・砂糖(各適量)
① ゴーヤーは1cmほどの厚さに切ります。赤唐辛子とともにごま油で炒め、酒適量をふり、ふたをして1分ほど蒸し煮にします。
② A、油揚げ(熱湯をかけて油抜きをし、適宜に切る)を加えて汁けがほぼなくなるまで炒め煮にし、仕上げに削り節をふって混ぜます。
おごちそうさまでした。
トンボがいっぱい飛んでるよ
明日もおだやかな一日でありますように。
厳しい暑さが続いてます。体調をくずされませんよう お気をつけください。
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