うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

☆アジの洋風天ぷら と ポテトサラダ☆

2014-08-04 22:41:30 | 


いつも多くの方のご訪問と、たくさんのアクセス、ありがとうございます。

ランキングに参加しています。応援していただけたら嬉しいです。


  にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ  

                     

アジもおいしい季節。

今夜は洋風の天ぷらにしていただきました。

ころもにはチーズとパセリ、ベーキングパウダーを入れて、

表面はサクッ!中はフワッ!

みんなが好きなポテトサラダ、

ご飯のすすむ、ゴーヤーのきんぴらを添えていただきました。



8月4日のMENU

・アジの洋風天ぷら
・ポテトサラダ
・ゴーヤーのきんぴら
・豆腐と切り干し大根、わかめのみそ汁






アジの洋風天ぷら


         ベーキングパウダーもプラスしてサクッ!フワッ♪

(材料)
アジ(3枚におろしたもの・・・小麦粉をうすくまぶす) 揚げ油

A 小麦粉(2人分で1/2カップほど) 溶き卵+冷水(1/2カップ) 塩・ベーキングパウダー(各少々) 粉チーズ・パセリのみじん切り(各適量)
 

    

      ① ボールにAを入れてさっくりと混ぜ、ころもを作ります。

    ② アジをころもにくぐらせて中温の揚げ油に入れ、カラリと揚げます。



ポテトサラダ


ゆでたてのじゃがいもに、フレンチドレッシングをかけて下味をつけています。酢でも♪



ゴーヤーのきんぴら


           濃いめに味付けしてご飯のお供に♪

A しょうゆ・みりん・砂糖(各適量) 

    

① ゴーヤーは1cmほどの厚さに切ります。赤唐辛子とともにごま油で炒め、酒適量をふり、ふたをして1分ほど蒸し煮にします。

② A、油揚げ(熱湯をかけて油抜きをし、適宜に切る)を加えて汁けがほぼなくなるまで炒め煮にし、仕上げに削り節をふって混ぜます。




              おごちそうさまでした。

      

             トンボがいっぱい飛んでるよ



           明日もおだやかな一日でありますように。

     厳しい暑さが続いてます。体調をくずされませんよう お気をつけください。

        いつも応援してくださって ありがとうございます。

       にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ