うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

♪ぶりの和風ステーキ♪

2014-08-21 22:52:42 | 


いつも多くの方のご訪問と、たくさんのアクセス、ありがとうございます。

ランキングに参加しています。応援していただけたら嬉しいです。


   にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ

                     


今夜は魚のおかずをメインに晩ご飯。

ほんのりツーンなわさびがアクセントのおろしを添えて、‘ぶりの和風ステーキ’。

ぶりに塩をふってしばらくおくと、余分な水分が出てくさみも取れます。

こんがりと蒸し焼きにして大満足のおいしさに

‘マッシュかぼちゃのカレーチーズあえ’を添えていただきました。



8月21日のMENU

・ぶりの和風ステーキ
・マッシュかぼちゃのカレーチーズあえ
・大豆の中華サラダ
・豚バラとキャベツの塩汁






ぶりの和風ステーキ


① ぶりは食べやすく切り、塩をふってしばらくおいて出てきた水けをしっかりふきます。大根おろしはかるく水けをきったら、わさび少々を混ぜ合わせます。

② フライパンにサラダ油を中火で熱し、ぶりの両面をこんがりと焼きます。皿に盛り、大根おろしをのせ、ポン酢じょうゆをかけて、ねぎを散らしていただきました。






マッシュかぼちゃのカレーチーズあえ


             カレー味がかぼちゃの甘みとマッチ♪

A マヨネーズ(適量) カレー粉・塩・こしょう(各少々)

  

① かぼちゃは種とワタを取り、適宜に切ってラップで包み、レンジで加熱し、粗くつぶします。プロセスチーズは適宜に切ります。

           ② ボウルにAを混ぜ、①を加えてあえます。



大豆の中華サラダ


            大豆ときゅうりの食感も楽しい♪

A ごま油・しょうゆ・酢・白いりごま(各適量) 塩・こしょう(各少々) 

  

☆ ボウルに水煮大豆を入れ、Aを加えてあえます。きゅうり、トマトを加え、さらにあえます。



豚バラとキャベツの塩汁


               だしをきかせて♪

A だし(適量 濃いめに作る) 酒(適量) 塩(少々) 

  

☆ 鍋にAを入れて火にかけ、ひと煮立ちしたら中火にし、豚バラ肉やキャベツ、きのこを入れて火を通したらでき上がり♪




              おごちそうさまでした。

       

        ブロックの上に百合の花が咲いてるよ 強いね

   

              残暑 厳しい日が続いてます。

          体調をくずされませんよう お気をつけください

         いつも応援してくださって ありがとうございます。

       にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ