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塩さばが食べたくなりました。
和のおかずもちょこちょこと。
ほっと和める、‘さつまいもの甘煮’。
梅味がアクセントのあえ物、‘ナスとササミの梅じょうゆあえ。
‘オクラとツナのあえもの’もいっしょに、ワンプレートにしていただきました。
8月27日のMENU
・塩さば
・さつまいもの甘煮
・ナスとササミの梅じょうゆあえ
・オクラとツナのあえもの
・厚揚げとニラのみそ汁
オクラとツナのあえもの
お手軽なシンプルあえもの♪
A しょうゆ・黒いりごま(各適量)
☆ オクラは塩をこすりつけて洗い、熱湯でさっとゆでます。水にとって冷まし、適宜に切ります。軽く油をきったツナ、Aとあえます。
焼きナスとササミの梅じょうゆあえ
梅の酸味が効いておいしい♪
(材料)
ナス 鶏ササミ
A しょうゆ・酒(各少々)
B 梅肉(適量) しょうゆ・みりん(各少々)
☆ ササミはAで下味をつけ、フライパンに油をひかないで両面を焼き(orグリルで焼く)、裂きます。Bを合わせ、焼きナスとササミを加えてあえます。みょうがをのせていただきました。
おごちそうさまでした。
セミさん 鳴いてないよ。どうしちゃったのかな
夏バテなど体調をくずされませんよう、くれぐれもお気をつけください。
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