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久しぶりに夕陽が見れました。ヒグラシゼミの声も遠くに聞こえます。
今夜はタウリンたっぷり、栄養満点のホタテを照り焼きに。
甘辛い味付けは白いご飯にピッタリ
コーンポテトサラダもいっしょに盛りつけて、家族の食欲もますますアップ
‘ゴーヤと豚肉のカレースープ’を添えていただきました。
8月26日のMENU
・ホタテの照り焼き
・コーンポテトサラダ
・アスパラの白あえ
・ゴーヤと豚肉のカレースープ
ホタテの照り焼き
☆ ホタテは水けをふいて小麦粉を軽くまぶします。サラダ油を熱して両面を蒸し焼きにし、しょうゆ、みりん、にんにくやしょうがを合わせたたれを回しかけ、からめます。
アスパラの白あえ
☆ 白ねりごま、白だし、みそ、砂糖で調味。
ゴーヤと豚肉のカレースープ
ゴーヤのほろ苦さはカレー味にピッタリ♪
(材料 3、4人分)
ゴーヤ(中1本) 玉ねぎ(1/2個) パプリカ(適宜) 豚薄切り肉orベーコン(適量) オリーブオイル(適量) カレー粉(小さじ2)
A 水(4カップ) 固形スープ(1個)
B トマトケチャップ(大さじ1) 塩・こしょう(各少々)
① ゴーヤは小さめに切り、塩をふってもみ、しんなりしたら水洗いし、水けを絞ります。
② オリーブオイルで豚肉(orベーコン)を炒め、ゴーヤ、玉ねぎ、パプリカを加えて炒めます。カレー粉を加えて炒め、Aを加え、野菜に火を通します。
③ ②にBを加えて混ぜ、ひと煮します。
おごちそうさまでした。
青空が出てきたよ
夏バテなど体調をくずされませんよう、くれぐれもお気をつけください。
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