今日も小春日和のぽかぽか陽気でした。明日は雨の予報。
午後5時過ぎの西の空
10分後
かきご飯を炊きました。
かきをさっと煮て、その煮汁で米を炊きます。
かきのうまみ、香りが米に移って、しみじみおいしい。
豆腐のみぞれ鍋、具だくさん豚汁を添えていただきました。
ごちそうさまでした。
12月3日のメニュー
・かきご飯
・サーモンの刺し身
・豆腐のみぞれ鍋
・具だくさん豚汁
かきご飯
かきはさっと煮て、ふっくら♪
A 酒(適量) しょうゆ・塩(各少々)
1.かきは塩水で洗い、仕上げは水で洗って水けをきります。
2.Aを弱火にかけ、沸騰したら1のかきを入れて煮ます。ふっくらとしたら取り出します。煮汁はとりおきます。
3.炊飯器に米、2の煮汁、しょうゆ(少々)を入れ、水を足していつもの水加減にします。せん切りしょうが(少々)、昆布適宜をのせ、普通に炊きます。
4.炊き上がったら、2のかきをのせ、しばらく蒸らします。昆布を除いていただきます。
豆腐のみぞれ鍋
消化がよくて体の中からポカポカ♪
1.鍋にだし汁を入れ、豆腐を加えて火にかけます。
2.煮立つ直前に、水けをきった大根おろしを加え、水菜などを散らします。ポン酢しょうゆでいただきました。
具だくさん豚汁
おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
空 きれ~い
見てくださってありがとうございます。
寒さ厳しくなりました。ご自愛ください。
被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。
寒さ厳しくなりました。ご自愛ください。
被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。