うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

お手軽すき焼き♪牛肉のすき煮献立♪

2016-12-07 22:59:04 | 牛肉


ランキングに参加しています。応援よろしくお願いします

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ




少ない牛肉で充分楽しめる、すき焼きのおかず版、牛肉のすき煮。

豆腐、しらたき、ねぎ、春菊といっしょにフライパンでお手軽に作ります。

かぶの梅あえ、小松菜と卵のマヨ炒め、かぶの菜めしを添えて、おいしくいただきました。

ごちそうさまでした。



12月7日のメニュー

・牛肉のすき煮
・かぶの梅あえ
・小松菜と卵のマヨ炒め
・えのき、まいたけ、にらのみそ汁
・かぶの菜めし





牛肉のすき煮


材料(2人分)
牛薄切り肉(150gぐらい) 豆腐(1/2丁) しらたき(1袋) ねぎ(1本) 春菊(適宜)

A(煮汁)・・・だし汁(1/2カップ) 砂糖(大さじ1.5~2) 酒(大さじ1) しょうゆ(大さじ2) 




1.牛肉は食べやすく切り、熱湯でサッとゆでてざるに上げ、あくを取り除きます。

2.フライパンにサラダ油(または牛脂)少々を熱して牛肉とねぎ、しらたきを炒め、Aと豆腐を加えます。

3.煮立ったら火を弱めて5分ほど煮、春菊を加えてサッと火を通します。








かぶの梅あえ


A 砂糖・塩(各少々)



1.かぶ(小2個)は皮をむいて薄切りにし、Aを加えてもみます。しんなりしたら水けをしぼります。

2.梅干し(1個)は包丁でたたいてペースト状にし、はちみつ(大さじ1)と合わせ、1を加えて混ぜ合わせます。



小松菜と卵のマヨ炒め


☆フライパンにマヨネーズ適量を入れて中火で熱し、小松菜を加えて炒めます。溶き卵を回し入れ、少しかたまってきたら炒め合わせ、塩・こしょう(各少々)で調味。



えのき、まいたけ、にらのみそ汁




かぶの菜めし


A いり白ごま(適量) 塩(少々)



☆かぶの葉(or大根の葉)は塩ゆでにして冷水にとり、小口切りにして水けをしぼります。Aで調味して混ぜ、ごはんに加えて混ぜます。




おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 木枯らし吹いても お散歩 楽し~い






見てくださってありがとうございます。

気温差のはげしい日が続いてます。ご自愛ください。

被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。





にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ