少ない牛肉で充分楽しめる、すき焼きのおかず版、牛肉のすき煮。
豆腐、しらたき、ねぎ、春菊といっしょにフライパンでお手軽に作ります。
かぶの梅あえ、小松菜と卵のマヨ炒め、かぶの菜めしを添えて、おいしくいただきました。
ごちそうさまでした。
12月7日のメニュー
・牛肉のすき煮
・かぶの梅あえ
・小松菜と卵のマヨ炒め
・えのき、まいたけ、にらのみそ汁
・かぶの菜めし
牛肉のすき煮
材料(2人分)
牛薄切り肉(150gぐらい) 豆腐(1/2丁) しらたき(1袋) ねぎ(1本) 春菊(適宜)
A(煮汁)・・・だし汁(1/2カップ) 砂糖(大さじ1.5~2) 酒(大さじ1) しょうゆ(大さじ2)
1.牛肉は食べやすく切り、熱湯でサッとゆでてざるに上げ、あくを取り除きます。
2.フライパンにサラダ油(または牛脂)少々を熱して牛肉とねぎ、しらたきを炒め、Aと豆腐を加えます。
3.煮立ったら火を弱めて5分ほど煮、春菊を加えてサッと火を通します。
かぶの梅あえ
A 砂糖・塩(各少々)
1.かぶ(小2個)は皮をむいて薄切りにし、Aを加えてもみます。しんなりしたら水けをしぼります。
2.梅干し(1個)は包丁でたたいてペースト状にし、はちみつ(大さじ1)と合わせ、1を加えて混ぜ合わせます。
小松菜と卵のマヨ炒め
☆フライパンにマヨネーズ適量を入れて中火で熱し、小松菜を加えて炒めます。溶き卵を回し入れ、少しかたまってきたら炒め合わせ、塩・こしょう(各少々)で調味。
えのき、まいたけ、にらのみそ汁
かぶの菜めし
A いり白ごま(適量) 塩(少々)
☆かぶの葉(or大根の葉)は塩ゆでにして冷水にとり、小口切りにして水けをしぼります。Aで調味して混ぜ、ごはんに加えて混ぜます。
おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
木枯らし吹いても お散歩 楽し~い
見てくださってありがとうございます。
気温差のはげしい日が続いてます。ご自愛ください。
被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。
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