暖かで おだやかなクリスマスになりました。


今日は、やさしい口当たりのスープを作りました。
昆布とかつお節でとっただしで、かぶを丸ごと煮込みます。
20分ほどでお箸がすーっと通るやわらかさに、ほっこり^^
ホクホクかぼちゃのコロッケを添えていただきました。
ごちそうさまでした。

・かぶと豚肉のスープ
・かぼちゃのコロッケ
・ミニトマトのマリネ
・にんじんのサワー炒め
・ごはん



☆だしで、豚肉(塩をもみ込む。ヒレ肉を使ってます)・かぶ・玉ねぎ・しいたけ・芽キャベツ(各適量)、にんにく(少々)などをアクを取りながら煮込みます。かぶがやわらかくなったら味を見て塩で調味します。



☆中身はホクホクかぼちゃのマッシュとツナ。かぼちゃはレンジ加熱。塩とこしょう少しで味つけして♪



ミニトマト20個の場合
マリネ液・・・白ワインビネガーor酢(大さじ1) オリーブオイル(大さじ1/2) はちみつ(小さじ1) 塩(小さじ1/4)

1.ミニトマトはへたを取り、熱湯にさっとくぐらせ冷水に取って皮をむきます。
2.マリネ液の材料すべてをよく混ぜ合わせ、1のトマトを加えて冷やします。バジルの葉もいっしょに。


☆細切りにしたにんじんはオリーブオイルでさっと炒め、油が回ったらすし酢を加えて混ぜ合わせ、取り出してさまします。アーモンドの粗みじん切りを散らして。









見てくださってありがとうございます。
寒さ厳しくなりました。ご自愛ください。
被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。
寒さ厳しくなりました。ご自愛ください。
被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。