
今日は、しょうがとねぎを使った温レシピ。
ねぎはリゾットに。
しょうがは和風スープにどっさり使って、体のしんからぽかぽかになりました^^
みんなの大好きなポテトサラダを添えて、ごちそうさまでした。

・ねぎとベーコンのチーズリゾット
・香味だんごとかぶの和風スープ
・生ハムポテトサラダ
・豆腐カツ(市販品)




材料(2人分)
ねぎ(1本 食べやすく切る) 温かいご飯(約200g) かたまりベーコン(50gほど 棒状に切る) 顆粒スープの素(小さじ1) 粉チーズ(大さじ1) オリーブオイル(適量) バター(10gほど) 塩・粗びき黒こしょう(各少々)

1.フライパンにオリーブオイル、ベーコンを入れて弱火にかけ、ベーコンの脂が出てくるまで炒めます。ねぎを加え焼き色がつくまで炒め合わせます。
2.水1カップとスープの素を加えて混ぜ、煮立ったらご飯を加え、とろりとするまで2~3分煮ます。バターと粉チーズ大さじ1/2を加え、塩で調味。器に盛り、残りの粉チーズと粗びき黒こしょうをふります。



材料(2人分)
しょうが(3かけ) かぶ(中2個) だし汁(2.5カップ) しょうゆ(小さじ1ぐらい)
A たね・・・ねぎのみじん切り(1/2本分) 豚ひき肉(150g) 溶き卵(1/2個分) 塩(小さじ1/3)

1.しょうがは洗い、半量は皮ごと薄切りに。残りは皮ごとすりおろします。ボールにひき肉、塩を入れ、粘りが出るまで手で練り混ぜます。残りのたねの材料としょうがのすりおろしを加えて混ぜ、丸めます。
2.鍋にかぶ、薄切りにしたしょうが、だし汁を入れ、中火にかけます。煮立ったら1のたねを加えます。アクを取り、ふたをして15分ほど煮ます。しょうゆを加えて味を調えます。















見てくださってありがとうございます。
寒さ厳しくなりました。ご自愛ください。
被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。
寒さ厳しくなりました。ご自愛ください。
被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。