寒い年の暮れになりました。
お刺身を使って、手軽に作れるどんぶり物が献立の主役。
マグロとホタテは下味をつけてから
たっぷりと青じそを混ぜ込んだすし飯にのせて、味がしっかりなじみます。
具だくさんのホカホカ豚汁を添えていただきました。
ごちそうさまでした。
12月29日のメニュー
・マグロとホタテの紅白丼
・厚揚げとしめじの煮もの
・ほうれん草とパプリカのごまあえ
・豚汁
豚汁
具材はごま油で炒めてから煮て、コク&うまみアップ♪
マグロとホタテの紅白丼
1.マグロはしょうゆ・みりん(各適量)に10分ほど漬け、ホタテは塩少しをふっておきます。
2.すし飯は熱いうちにみじん切りしょうがを混ぜ、冷めたら、せん切りにした青じそを混ぜ込みます(しょうがで魚介の臭み消しになります)。マグロ、ホタテの水けをふいてすし飯に並べます。
厚揚げとしめじの煮もの
だしの香りを生かしてしょうゆ、砂糖は少なめに♪
ほうれん草とパプリカのごまあえ
おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
白猫ちゃん!
また おこっちゃった
見てくださってありがとうございます。
寒さ厳しくなりました。ご自愛ください。
被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。
寒さ厳しくなりました。ご自愛ください。
被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。