小春日和の今日は、空のきれいな一日でした。
お昼前の東の空
午後5時17分の西の空
午後5時50分の西の空
今夜はカレー。
ビタミンB1、ビタミンC、カルシウム、カリウムなどが豊富で
疲労回復効果もある長いもを、じゃがいもの代わりに使います。
火の通りも早くて時短でできるのも嬉しい♪
食感もホクホクとして大人気。
きのこと豆のマリネ、白菜のねぎ塩スープを添えていただきました。
ごちそうさまでした。
12月2日のメニュー
・長いもとビーフのカレー
・きのこと豆のマリネ
・白菜のねぎ塩スープ
・アボカド&りんご
長いもとビーフのカレー
ホクホク食感の長いものカレー。にんじんはレンジでチン♪
1.にんじんは皮をむいてラップをかけてレンジで加熱し、適宜に切ります。
2.油で玉ねぎ、牛肉(or豚肉、鶏肉)を炒め、長いも(皮をむいて1cm幅の輪切り)を加え、さっと炒め合わせます。水を加え、煮立ったらアクを除き、中火で5分ほど(2人分の場合)煮ます。火を止め、カレールウを加え、溶かし混ぜます。
3.弱めの中火にかけて数分煮、1のにんじんを加えてひと煮します。
(みじん切りにんにくを玉ねぎといっしょに炒め、カレールウを加えた後に、りんごジュースやいちごジャムを加えておいしさアップ♪)
きのこと豆のマリネ
Aオリーブオイル・酢(各適量) 塩・こしょう(各少々)
1.Aを混ぜ合わせ、ミックスビーンズ、みじん切り玉ねぎを加え、なじませておきます。
2.しめじやえのきだけはオリーブオイルでしんなりするまで炒め、熱いうちに1に加えてあえ、冷ましながら味をなじませます。
白菜のねぎ塩スープ
(2人分)
A 水(400ml) 鶏ガラスープの素(小さじ1ぐらい) 塩・こしょう(各少々)
☆鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら白菜、ねぎを加えてさっと煮ます。
おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
あったか~い
見てくださってありがとうございます。
寒さ厳しくなりました。ご自愛ください。
被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。
寒さ厳しくなりました。ご自愛ください。
被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。