
今夜は寒い日に嬉しいごちそう、グラタン。
新鮮なほうれん草とえび、しめじでビタミンたっぷり

大根のステーキ風、ミモザシーザーサラダ、
かぼちゃとブロッコリーのスープを添えていただきました。
ごちそうさまでした。

・ほうれん草とえび、しめじのグラタン
・大根のステーキ風
・ミモザシーザーサラダ
・かぼちゃとブロッコリーのスープ
・パン




材料(2人分)
ほうれん草(1/2束 さっとゆでる) 玉ねぎ(1/3個 薄切り) しめじ(少々) えび(適量) オリーブ油orバター(適量) ピザ用チーズ(適量)
A 塩・こしょう(各少々) 小麦粉(大さじ2~3)
B 牛乳(1.5~2カップ) 顆粒コンソメスープの素(少々)

1.オリーブ油を中火で熱し、えびを炒め、取り出します。玉ねぎ、しめじを入れて炒め合わせ、弱火にしてAをふり、粉っぽさがなくなるまで炒めます。
2.Bを加え、混ぜながらとろみをつけます。えびを戻し、ほうれん草を加えて混ぜます。耐熱皿に入れ、ピザ用チーズを散らして、オーブンやオーブントースターで焼きます。



A はちみつ・しょうゆ(各適量)

1.大根は皮をむいて輪切りにし、下ゆでをします(orラップをかけてレンジ加熱)。
2.フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、1の両面にこんがりと焼き色をつけ、Aをからめます。



☆マヨネーズ・牛乳・粉チーズ(各適量)、すりおろしニンニク・粗びきこしょう(各少々)を合わせたシーザーサラダドレッシングで。


☆かぼちゃはオリーブオイルで炒め、水、顆粒スープの素を加えて煮ます。煮立ったら弱火でやわらかくなるまで煮、塩、こしょうで調味。ブロッコリーを加えて数分煮ます。仕上げにバター少しを加えて風味づけ♪










見てくださってありがとうございます。
寒さ厳しくなりました。ご自愛ください。
被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。
寒さ厳しくなりました。ご自愛ください。
被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。