手軽で安くて、おいしいクリームシチュー。
今日は、かぶとブロッコリーで作りました。
「小麦粉+オリーブオイル+牛乳」でとろ~りと濃厚なクリームがからんだかぶは、
とってもやわらか。
体もぽかぽか温まりました。
ごちそうさまでした。
12月1日のメニュー
・かぶとブロッコリーのクリームシチュー
・鮭の照り焼き
・ほうれん草の粉チーズじょうゆあえ
・切り干し大根のハムサラダ
・ごはん
かぶとブロッコリーのクリームシチュー
ソースは小麦粉+オリーブオイル+牛乳で♪
2人分
A 水(2カップぐらい) かぶ(2個ほど 薄めのくし型切り) スープの素(少々)
B 牛乳(1.5カップほど) 塩・こしょう(各適量)
1.肉(豚肉や鶏肉など)は食べやすく切り、塩、こしょう各少々をふります。フライパンにオリーブ油を熱して肉を焼き、玉ねぎ(薄切り)やしめじを加えてさっと炒め合わせます。
2.弱火にし、小麦粉(2人分で大さじ1.5~2)をふり入れ、全体になじませて白ワイン(または酒)を適量ふり、Aを加えます。混ぜながら煮、Bを加えて混ぜます。
3.とろみがついたら、ゆでたブロッコリーを加えて数分煮ます。レンジで加熱したにんじんも足しました。仕上げにバターをプラスしても。
鮭の照り焼き
A 酒・みりん・しょうゆ・砂糖(各適量)
☆生鮭の切り身は水けをふいて片栗粉を薄くまぶします。フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、鮭の両面を焼き、Aを回しかけて煮からめます。
ほうれん草の粉チーズじょうゆあえ
A しょうゆ・オリーブオイル・粉チーズ(各適量)
☆ほうれん草はさっとゆでて水にとり、水けをしぼって適宜に切ります。Aを混ぜ合わせ、ほうれん草を加えてあえます。パプリカもいっしょに。
切り干し大根のハムサラダ
☆切り干し大根は湯につけてもどし、水けをしぼって食べやすく切ります。ハムやスプラウトとともに、すし酢(適量)、しょうゆ(少々)であえます。
おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
風がピューピュー吹いてるよ~
見てくださってありがとうございます。
寒さ厳しくなりました。ご自愛ください。
被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。
寒さ厳しくなりました。ご自愛ください。
被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。