
クリスマスイヴの今夜は、みんなでクリスマスをお祝いしました。
こうして穏やかな時間を過ごせることに感謝してメリークリスマス

みんなが幸せに過ごせますように。

今年も我が家の定番メニュー、ローストチキンをメインに、
生ハムとオレンジのサラダ、九条ねぎのグラタン、ビーンズサラダ、たこのマリネ、
コーンスープ、サンドイッチを添えて楽しくいただきました。
ごちそうさまでした。

・ローストチキン
・生ハムとオレンジのサラダ
・九条ねぎのグラタン
・ビーンズサラダ
・たこのマリネ
・コーンスープ
・サンドイッチ
・ケーキ



☆ 鶏の骨付きもも肉を、しょうゆ、酒、はちみつ、すりおろししょうが、すりおろしにんにく、すりおろし玉ねぎを合わせた中に3時間ほど漬けてオーブンで20分ほど焼きます。



☆オレンジの果汁、オリーブ油、塩、こしょうを合わせたドレッシングで♪



材料(4人分)
九条ねぎ(1束) ツナ缶orベーコン(小1/2缶) オリーブオイル(大さじ2) 生クリーム(小さじ4) 溶けるチーズ(40g) 粉チーズ(適量) こしょう(少々)
A 顆粒コンソメスープの素(小さじ1ぐらい) 水(200ml)

1.オリーブオイルでねぎをさっと炒め、合わせたAを加え、数分煮ます。ツナ缶を加えて火を止め、こしょうをふります。
2.1を耐熱容器に分け入れます。生クリームを回しかけ、 溶けるチーズをのせ、粉チーズをふります。 オーブンやオーブントースターで表面が薄く色づくまで焼きます。


☆ミックスビーンズ・ゆで芽キャベツ・カッテージチーズ・オリーブオイル(各適量)、塩・こしょう(各少々)を混ぜ合わせます。芽キャベツは入れなくても。


☆ゆでだこ、パプリカ、玉ねぎは小さめの角切りにし、レモン果汁・塩(各適量)、チリソース(少々)に加えて混ぜ、しばらく漬け込みます。


☆クリームコーン缶と牛乳を合わせて、軽く塩、こしょう。










見てくださってありがとうございます。
寒さ厳しくなりました。ご自愛ください。
被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。
寒さ厳しくなりました。ご自愛ください。
被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。