今年最後となる月曜日の晩ご飯は肉じゃが献立。
長崎産の秋堀り新じゃがいもでホクホク♪
春先の新じゃがいもとすると煮くずれが少ないので強火で煮ても大丈夫。
クリーミーな、春菊と柿の白あえを添えていただきました。
ごちそうさまでした。
12月26日のメニュー
・肉じゃが
・まぐろの山かけ
・春菊と柿の白あえ
・大根と油揚げ、にら、まいたけのみそ汁
・ごはん
肉じゃが
牛肉はちょっぴりの肉じゃが^^
まぐろの山かけ
まぐろはしょうゆであえ、長いもはだしを加えてなめらか♪
春菊と柿の白あえ
毎日食べたくなるクリーミーな白あえ。
A 練りごま・すりごま・砂糖(各適量) 塩(少々)
1.豆腐はレンジで加熱してザルにのせ、水切りをします。Aとともにボウルに入れ、なめらかになるまで混ぜます。
2.ゆでて水けをきった春菊は適宜に切り、柿の短冊切りとともに1に加えてあえます。
大根と油揚げ、にら、まいたけのみそ汁
おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
雨 早く やまないかなぁ。。。
見てくださってありがとうございます。
寒さ厳しくなりました。ご自愛ください。
被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。
寒さ厳しくなりました。ご自愛ください。
被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。