うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

ふわふわ☆あじのフライ♪オーロラソース添え&うの花煮☆

2016-12-12 23:12:47 | 


ランキングに参加しています。応援よろしくお願いします

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ




鹿児島産の大きなあじをフライにしました。

揚げたあじはふわふわ。

さつまいも、パプリカ、ピーマンの素揚げとともにどうぞ!

うの花煮、ブロッコリーのおかかじょうゆあえを添えて、ごちそうさまでした。



12月12日のメニュー

・あじのフライ♪オーロラソース添え
・うの花煮
・ブロッコリーのおかかじょうゆあえ
・カリフラワーと春菊のみそ汁
・ごはん





あじのフライ♪オーロラソース添え


トマトケチャップ・マヨネーズ(各適量)を合わせた、オーロラソースを添えて♪









うの花煮


お豆腐屋さんにいただいたおからを、いため煮に♪


2人分(おから150gの場合)
A だし(1カップ) 酒(小さじ2) 砂糖(大さじ1.5~2) しゅうゆ(大さじ1) 塩(少々)




1.ごま油を中火で熱してねぎを炒め、にんじん、ごぼう、エリンギを順に加えて炒め合わせ、おからを加えてさらに炒めます。

2.Aを加えてまぜ、混ぜながら汁けがなくなるまで煮ます。



ブロッコリーのおかかじょうゆあえ


2人分(ブロッコリー150gの場合)
A みりん(大さじ1/2 ラップをかけずにレンジで30秒加熱してアルコール分をとばす) しゅうゆ(大さじ1/2)




☆ブロッコリーは塩少しを加えた熱湯でゆで、Aであえます。削りがつおをのせていただきます。



カリフラワーと春菊のみそ汁





おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 もう少し ここにいよう。おともだち来るかもしれないもん






見てくださってありがとうございます。

寒さ厳しくなりました。ご自愛ください。

被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。





にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ