鹿児島産の大きなあじをフライにしました。
揚げたあじはふわふわ。
さつまいも、パプリカ、ピーマンの素揚げとともにどうぞ!
うの花煮、ブロッコリーのおかかじょうゆあえを添えて、ごちそうさまでした。
12月12日のメニュー
・あじのフライ♪オーロラソース添え
・うの花煮
・ブロッコリーのおかかじょうゆあえ
・カリフラワーと春菊のみそ汁
・ごはん
あじのフライ♪オーロラソース添え
トマトケチャップ・マヨネーズ(各適量)を合わせた、オーロラソースを添えて♪
うの花煮
お豆腐屋さんにいただいたおからを、いため煮に♪
2人分(おから150gの場合)
A だし(1カップ) 酒(小さじ2) 砂糖(大さじ1.5~2) しゅうゆ(大さじ1) 塩(少々)
1.ごま油を中火で熱してねぎを炒め、にんじん、ごぼう、エリンギを順に加えて炒め合わせ、おからを加えてさらに炒めます。
2.Aを加えてまぜ、混ぜながら汁けがなくなるまで煮ます。
ブロッコリーのおかかじょうゆあえ
2人分(ブロッコリー150gの場合)
A みりん(大さじ1/2 ラップをかけずにレンジで30秒加熱してアルコール分をとばす) しゅうゆ(大さじ1/2)
☆ブロッコリーは塩少しを加えた熱湯でゆで、Aであえます。削りがつおをのせていただきます。
カリフラワーと春菊のみそ汁
おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
もう少し ここにいよう。おともだち来るかもしれないもん
見てくださってありがとうございます。
寒さ厳しくなりました。ご自愛ください。
被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。
寒さ厳しくなりました。ご自愛ください。
被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。