うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

やわらか♪牛肉とにらの卵炒め&新じゃがと枝豆の煮もの♪

2016-12-19 23:13:00 | 牛肉


ランキングに参加しています。応援よろしくお願いします

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ



きんかんが鈴生り




今日は肉おかず。

牛肉とにらの卵炒め。

使い勝手のいい薄切り肉で調理時間は15分と嬉しい^^

肉に片栗粉をまぶしてやわらかい食感になりました。

やさしい味つけの、新じゃがと枝豆の煮ものを添えていただきました。

ごちそうさまでした。



12月19日のメニュー

・牛肉とにらの卵炒め
・新じゃがと枝豆の煮もの
・大根の黒ごま酢あえ
・白菜とまいたけ、しめじのみそ汁
・ごはん







牛肉とにらの卵炒め


材料(2人分)
牛薄切り肉(150gぐらい) にら(100g) 溶き卵(2個) にんにく(少々) サラダ油(適量) 

A 塩・こしょう(各少々) 酒・片栗粉(各大さじ1/2)

B 酒・しょうゆ(各大さじ1) 砂糖(少々)




1.牛肉は食べやすく切り、Aをまぶして下味をつけます。

2.フライパンにサラダ油を強火で熱し、卵を流し入れて半熟状に炒め、取り出します。

3.フライパンにサラダ油を足し、にんにく、牛肉を入れて中火で炒めます。Bで調味し、にらを加えて炒め、2を戻し入れてさっと炒め合わせます。













新じゃがと枝豆の煮もの


早くも新じゃががありました。長崎産のです。


A 砂糖・白だし(各少々) 



☆だし汁で煮、Aで調味。主菜が濃いめの味つけなのでやさしい味にしました。




大根の黒ごま酢あえ


A 黒ごま・すし酢(各適量) 



☆大根、にんじん、長ねぎはせん切りに。塩少しをふって水けを絞り、Aであえます。




白菜とまいたけ、しめじのみそ汁





おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 向こうに行ってみたいな



見てくださってありがとうございます。

寒さ厳しくなりました。ご自愛ください。

被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。





にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ