きんかんが鈴生り
今日は肉おかず。
牛肉とにらの卵炒め。
使い勝手のいい薄切り肉で調理時間は15分と嬉しい^^
肉に片栗粉をまぶしてやわらかい食感になりました。
やさしい味つけの、新じゃがと枝豆の煮ものを添えていただきました。
ごちそうさまでした。
12月19日のメニュー
・牛肉とにらの卵炒め
・新じゃがと枝豆の煮もの
・大根の黒ごま酢あえ
・白菜とまいたけ、しめじのみそ汁
・ごはん
牛肉とにらの卵炒め
材料(2人分)
牛薄切り肉(150gぐらい) にら(100g) 溶き卵(2個) にんにく(少々) サラダ油(適量)
A 塩・こしょう(各少々) 酒・片栗粉(各大さじ1/2)
B 酒・しょうゆ(各大さじ1) 砂糖(少々)
1.牛肉は食べやすく切り、Aをまぶして下味をつけます。
2.フライパンにサラダ油を強火で熱し、卵を流し入れて半熟状に炒め、取り出します。
3.フライパンにサラダ油を足し、にんにく、牛肉を入れて中火で炒めます。Bで調味し、にらを加えて炒め、2を戻し入れてさっと炒め合わせます。
新じゃがと枝豆の煮もの
早くも新じゃががありました。長崎産のです。
A 砂糖・白だし(各少々)
☆だし汁で煮、Aで調味。主菜が濃いめの味つけなのでやさしい味にしました。
大根の黒ごま酢あえ
A 黒ごま・すし酢(各適量)
☆大根、にんじん、長ねぎはせん切りに。塩少しをふって水けを絞り、Aであえます。
白菜とまいたけ、しめじのみそ汁
おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
向こうに行ってみたいな
見てくださってありがとうございます。
寒さ厳しくなりました。ご自愛ください。
被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。
寒さ厳しくなりました。ご自愛ください。
被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。