ランキングに参加してます。応援お願いします♪
ご飯がすすむ!豚肉のしょうが焼き。
やっぱりいつ食べてもおいしい♪
しょうがをタレに混ぜて、仕上げにものせ、風味満点にできました^^
帰宅した家族も、食卓の“豚肉のしょうが焼き”に、パッと明るい表情に。
かぼちゃのサラダ、えのきとわかめの酢のものを副菜に、ごちそうさまでした。
明日も元気に過ごせますように。
1月5日のメニュー
・豚肉のしょうが焼き
・えのきとわかめの酢のもの
・かぼちゃのサラダ
・豆腐とごぼう、にんじん、まいたけのみそ汁
・ごはん
えのきとわかめの酢のもの
新しょうがをプラスして、さわやかな味わいになりました^^
A カンタン酢、白いりごま(適量) しょうゆ(少々)
☆えのき(食べやすい長さに切り、酒少々をふり、ラップをかけてレンジでしんなりさせます)の汁けをきり、わかめ、しょうが(千切り)とともにAであえます。
豚肉のしょうが焼き
いつものように、タレに漬け込まないで、肉に片栗粉をまぶしてからオリーブ油で焼き、タレ(しょうゆ、おろししょうが汁、酒、みりん、砂糖)を回しかけ、煮からめました。
早生キャベツ、シャキシャキと、とてもやわらかでした。
かぼちゃのサラダ
たっぷりのビタミンで風邪予防♪
1 かぼちゃは適宜に切り、ラップをかけてレンジでチン。粗くつぶし(皮がかたい場合は除いてください)酢少々を回しかけます。
2 きゅうり(塩もみし、さっと洗ってます)、かぼちゃを、マヨネーズ、プレーンヨーグルトであえました。
豆腐とごぼう、にんじん、まいたけのみそ汁
おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
いーっぱい お昼寝 したでしゅ
寒さ厳しい日が続いています。くれぐれもご自愛ください。
穏やかな日常が一日も早く訪れますように。
ランキングに参加してます。応援よろしくお願いします♪