ランキングに参加してます。応援お願いします♪
久しぶりに、きれいなマイワシが魚コーナーに並んでました。
手開きにして、家族の大好きなフライに。
ひと口頬張ると、サクッと食感!
食欲もわいちゃいます^^
レタスがもりもり食べられる、レタスとソーセージのスープ煮を添えていただきました。
今日もごちそうさまでした。
明日も穏やかな日を過ごせますように。

・いわしのフライ
・レタスとソーセージのスープ煮
・ごぼうサラダ
・コーンクリームスープ
・ごはん




材料(2人分)
レタス(1/2個) 粗びきソーセージ(適宜) 玉ねぎ(1/2個 薄切り) バター(大さじ1ほど)
A 酒(大さじ1) 顆粒コンソメスープ(小さじ1) 水(1/2カップ)
B 塩、こしょう(各ごく少々)

1 レタスは洗って大きめにちぎり、水に放してシャキッとさせ、水けをきります。
2 フライパンを熱し、バターを溶かして玉ねぎを炒め、ソーセージも加えて炒め合わせます。
3 レタスを加えて炒め合わせ、Aを加えて混ぜ、ふたをして数分煮、Bで味をととのえます。



☆いわしは手開きにして水けを拭き、酒、しょうが汁(各少々)をふってしばらくおきます。かるく塩、こしょうをし、衣をまぶし、中温に熱した揚げ油で揚げました。




☆にんじん、冷凍枝豆とともに、マヨネーズ、カンタンりんご酢、白すりごま、しょうゆ、こしょうであえました。


☆市販のクリームコーン缶に牛乳、コンソメスープ、こしょうを足して温め、かぼちゃ、にんじん、ブロッコリー(レンジ加熱)を加え、さっと煮立たせます。









寒さ厳しい日が続いています。くれぐれもご自愛ください。
穏やかな日常が一日も早く訪れますように。
ランキングに参加してます。応援よろしくお願いします♪