うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

♪ササミのフライ&れんこんのピリ辛きんぴら♪

2023-01-24 00:00:16 | 鶏肉


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高たんぱく低カロリーの鶏ササミをフライに。

片面に梅肉を塗り、青じそをのせて衣をつけて揚げました。

サクッとジューシー!

れんこんのピリ辛きんぴら、早生キャベツのごま酢あえを副菜に、おいしくいただきました。

ごちそうさまでした。

明日も穏やかな日を過ごせますように。



1月23日のメニュー

・ササミのフライ
・れんこんのピリ辛きんぴら
・早生キャベツのごま酢あえ
・豆腐とほうれん草、えのきのみそ汁
・ごはん







れんこんのピリ辛きんぴら


いつもと違う切り方で楽しい食感!


☆にんじんもいっしょに、ごま油でよく炒め、しょうゆ、酒、みりん、豆板醤で調味。










ササミのフライ


ササミは縦に切り込みを入れ、筋を除き、広げながらラップではさみ、すりこ木でたたいて薄くのばしています。


☆ササミは塩、こしょうをふり、片面に梅肉(梅干しの果肉を細かくたたく)を塗り、青じそ(小麦粉を薄くふる)をのせ、衣(小麦粉、溶き卵、パン粉)をつけて揚げました。














早生キャベツのごま酢あえ


A 酢、白すりごま(各適量) 塩、砂糖(各少々)



☆キャベツは細切りにし、かるく塩でしんなりさせ、水けを絞り、Aであえます。昨日のサラダの残りのツナ缶もいっしょに。










豆腐とほうれん草、えのきのみそ汁







おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 風や雪に負けないでね




寒さ厳しくなりました。くれぐれもご自愛ください。

穏やかな日常が一日も早く訪れますように。


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