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凍てつく夜は、心も和む和食を食卓に。
大根、ごぼう、にんじん、里いも、白菜、長ねぎ、糸こんにゃく、そして豚肉。
油でよく炒め合わせたら出汁を加えてコトコト。
その音さえもやさしくあったかい。
おみそを溶き入れ、少しだけ味見を。
野菜と豚肉のうまみがひとつになって、ほっこり。
真鯛の煮つけに添えて、おいしくいただきました。
ごちそうさまでした。
明日も穏やかな日を過ごせますように。
1月24日のメニュー
・豚汁
・鯛の煮つけ
・かぼちゃのレンジバター煮
・白菜のコールスロー
・ごはん
豚汁
大根、ごぼう、にんじん、里いも、白菜、長ねぎ、糸こんにゃく、豚肉を油でよく炒め合わせ、出汁を加えてコトコト。合わせみそを使いました。
鯛の煮つけ
長崎県産の天然真鯛の切り身を煮つけに。新しょうが、しめじをいっしょに煮て。
かぼちゃのレンジバター煮
レンジでチン!するだけ! バターのリッチなコクでおいしい一品に♪
1 かぼちゃは適宜に切り、耐熱皿に並べます。全体に砂糖をふってバターをちぎってのせ、ラップをかけてレンジでやわらかくなるまで加熱します。
2 ラップをはずしてさっと混ぜ、再びラップをしてさまします。かぼちゃも体を温めるので少しだけいただきました。
白菜のコールスロー
しゃきしゃき食感が楽しいサラダ♪
A すし酢orカンタン酢(適量) 粒マスタード、こしょう(各少々)
1 白菜、にんじん、玉ねぎはせん切りにし、塩少しをふってしんなりさせ、水けをしっかり絞ります。
2 Aを泡立て器で混ぜ、オリーブ油(適量)を加え混ぜます。1を入れて全体をあえます。
おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
真っ白~!な~んにも見えな~い!
寒さ厳しくなりました。くれぐれもご自愛ください。
穏やかな日常が一日も早く訪れますように。
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