うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

ホカホカ♪キムチ鍋&今週の人気ごはん♪

2023-01-22 00:02:36 | 今週の人気ごはん


ランキングに参加してます。応援お願いします♪

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ



21日土曜日の晩ご飯はキムチ鍋。

キムチの酸味と辛みで、体の中からホカホカ。

淡白な味わいのタラは、キムチとガツン!と煮るのが大好き^^

しみじみおいしいみそ仕立てにして、ひと口食べると、奥深い味わいにほっこり。

〆はごはんを入れ、卵とじにして。

たたき長いものポン酢あえを添えて、おいしくいただきました。

ごちそうさまでした。










白菜キムチ漬け、みそ、鶏ガラスープの素、しょうゆ、豆板醤。仕上げのごま油でたまらなくおいしいキムチ鍋に♪


材料(2人分)
A 水(3カップ) みそ(大さじ1) 鶏ガラスープの素(大さじ1) しょうゆ(大さじ1/2) 豆板醤(小さじ1/2)




☆鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら、タラ、豚肉(少しだけ入れました)、餃子(冷凍)、まいたけ、しめじなどのきのこ、白菜キムチ漬け(70gぐらい)、白菜、ねぎ、大根、にんじん、水菜などを加えて火が通るまで煮ます。ごま油(少量)を回しかけます。






たたき長いものポン酢あえ、青のりをふって




いつも“うちごはんはマーシャもいっしょ♪”を見ていただいてありがとうございます。

今週、一番多くの方に見ていただいた献立は1月18日 ☆鶏むね肉のしょうが焼き&かぶの梅ドレッシングあえ☆でした。

鶏むね肉は薄めのそぎ切りにして、かるく塩、こしょう。

全体に片栗粉を薄くまぶして油でこんがり焼いたら、しょうがを入れたタレを煮絡めます。

ふっくらやわらかな鶏むね肉のしょうが焼きも大好きです^^



今週の人気ごはん 1月18日 ☆鶏むね肉のしょうが焼き&かぶの梅ドレッシングあえ☆

・鶏むね肉のしょうが焼き
・かぶの梅ドレッシングあえ
・ほうれん草のごまあえ
・白菜ときのこのみそ汁
・ごはん







かぶの梅ドレッシングあえ


箸休めにもぴったり。


材料(2人分)
かぶ(小2個) かぶの葉(適量) 塩(少量)
A 梅干し(1個 種を除いてたたく) みりん(大さじ1) オリーブ油orサラダ油(大さじ1ぐらい) 




1 かぶは皮をむき(むかなくても)、薄切りに。葉(水菜を使ってます)は小口切りにし、ともに塩をふります。

2 しんなりしたら、さっと水洗いし、絞ります。

3 Aは混ぜ合わせ、2を加えてあえます。




鶏むね肉のしょうが焼き


A しょうゆ、酒、みりん、砂糖、おろししょうが汁(各適量)



1 鶏むね肉は薄めのそぎ切りにして、かるく塩、こしょうをふり、全体に片栗粉を薄くまぶします。

2 フライパンにオリーブ油orサラダ油を中火で熱し、1を並べ入れて両面をこんがり焼いたら、Aを回しかけて煮絡めます。









ほうれん草のごまあえ


めんつゆに練り辛子をちょっぴり。すりごまをたっぷり。





白菜ときのこのみそ汁







みんなが元気で幸せになりますように




 やさしいお兄ちゃんたち。ボクと游んでくれたでしゅ




寒さ厳しくなりました。くれぐれもご自愛ください。

穏やかな日常が一日も早く訪れますように。


ランキングに参加してます。応援よろしくお願いします♪

 にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ