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21日土曜日の晩ご飯はキムチ鍋。
キムチの酸味と辛みで、体の中からホカホカ。
淡白な味わいのタラは、キムチとガツン!と煮るのが大好き^^
しみじみおいしいみそ仕立てにして、ひと口食べると、奥深い味わいにほっこり。
〆はごはんを入れ、卵とじにして。
たたき長いものポン酢あえを添えて、おいしくいただきました。
ごちそうさまでした。
白菜キムチ漬け、みそ、鶏ガラスープの素、しょうゆ、豆板醤。仕上げのごま油でたまらなくおいしいキムチ鍋に♪
材料(2人分)
A 水(3カップ) みそ(大さじ1) 鶏ガラスープの素(大さじ1) しょうゆ(大さじ1/2) 豆板醤(小さじ1/2)
☆鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら、タラ、豚肉(少しだけ入れました)、餃子(冷凍)、まいたけ、しめじなどのきのこ、白菜キムチ漬け(70gぐらい)、白菜、ねぎ、大根、にんじん、水菜などを加えて火が通るまで煮ます。ごま油(少量)を回しかけます。
たたき長いものポン酢あえ、青のりをふって
いつも“うちごはんはマーシャもいっしょ♪”を見ていただいてありがとうございます。
今週、一番多くの方に見ていただいた献立は1月18日 ☆鶏むね肉のしょうが焼き&かぶの梅ドレッシングあえ☆でした。
鶏むね肉は薄めのそぎ切りにして、かるく塩、こしょう。
全体に片栗粉を薄くまぶして油でこんがり焼いたら、しょうがを入れたタレを煮絡めます。
ふっくらやわらかな鶏むね肉のしょうが焼きも大好きです^^
今週の人気ごはん 1月18日 ☆鶏むね肉のしょうが焼き&かぶの梅ドレッシングあえ☆
・鶏むね肉のしょうが焼き
・かぶの梅ドレッシングあえ
・ほうれん草のごまあえ
・白菜ときのこのみそ汁
・ごはん
かぶの梅ドレッシングあえ
箸休めにもぴったり。
材料(2人分)
かぶ(小2個) かぶの葉(適量) 塩(少量)
A 梅干し(1個 種を除いてたたく) みりん(大さじ1) オリーブ油orサラダ油(大さじ1ぐらい)
1 かぶは皮をむき(むかなくても)、薄切りに。葉(水菜を使ってます)は小口切りにし、ともに塩をふります。
2 しんなりしたら、さっと水洗いし、絞ります。
3 Aは混ぜ合わせ、2を加えてあえます。
鶏むね肉のしょうが焼き
A しょうゆ、酒、みりん、砂糖、おろししょうが汁(各適量)
1 鶏むね肉は薄めのそぎ切りにして、かるく塩、こしょうをふり、全体に片栗粉を薄くまぶします。
2 フライパンにオリーブ油orサラダ油を中火で熱し、1を並べ入れて両面をこんがり焼いたら、Aを回しかけて煮絡めます。
ほうれん草のごまあえ
めんつゆに練り辛子をちょっぴり。すりごまをたっぷり。
白菜ときのこのみそ汁
みんなが元気で幸せになりますように
やさしいお兄ちゃんたち。ボクと游んでくれたでしゅ
寒さ厳しくなりました。くれぐれもご自愛ください。
穏やかな日常が一日も早く訪れますように。
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