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2ヶ月半ぶりにビーフシチュー。
煮込み時間のかかるビーフシチューも、薄切り肉と市販のドミグラスソース缶で手早く簡単にできちゃいます♪
ごはんは、風味のいいカレーお焼きに。
早生キャベツのコールスローを添えて、おいしくいただきました。
ごちそうさまでした。
明日も穏やかな日を過ごせますように。
1月29日のメニュー
・ビーフシチュー
・早生キャベツのコールスロー
・カレーお焼き
・いちご
早生キャベツのコールスロー
やわらかでサラダにぴったりな早生キャベツをコールスローに。
A カンタン酢orすし酢(各適量) オリーブオイル(適量) 粗びき黒こしょう(少々)
☆キャベツ、新玉ねぎ、きゅうり、にんじんはせん切りにし、塩少量をふってもみ、しばらくおいて水けを絞り、Aであえます。
ビーフシチュー
材料(2~3人分)
牛薄切り肉(or切り落とし肉、カレー用など 200gほど) じゃがいも(2個) にんじん(1本) しめじやエリンギなど(適量) ドミグラスソース缶(290g入り1缶) 小麦粉(適宜) オリーブ油(適量) 赤ワインor酒(大さじ3) 塩・こしょう(各少々)
1 牛肉にかるく塩、粗びき黒こしょう(分量外)をふり、薄く小麦粉をまぶします。オリーブ油orサラダ油を中火で熱し、牛肉を入れて炒めます。じゃがいも、にんじん、きのこも加え、炒め合わせます。。
2 赤ワインをふり、水(2カップぐらい)を加えます。煮立ったら弱火にし、ふたをして野菜がやわらかくなるまで煮ます。
3 ドミグラスソースを加え、混ぜながら10分ほど煮ます。塩、こしょうを加えて混ぜ、ひと煮します。
カレーお焼き
1 あたたかいご飯にカレー粉・ピザ用チーズ(各適量)を加え、よく混ぜ、ふんわり小さく丸めてペタンと押します。
2 フライパンにオリーブ油(適量)を弱めの中火で熱し、1を並べ入れ、両面を薄く焦げ目がつくまでカリッと焼きます。
おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
明日は晴れる?
寒さ厳しい毎日が続いています。くれぐれもご自愛ください。
穏やかな日常が一日も早く訪れますように。
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