うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

♪元旦のテーブル♪

2023-01-01 14:05:04 | お正月


ランキングに参加してます。応援お願いします♪

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ




あけまして おめでとうございます。

今年もどうぞよろしくお願いします。


2023年1月1日。

晴れ渡った空がまぶしいほどのいいお天気です。

我が家から、初日の出も見れました。





うちの元日は、いつも遅めの朝で始まります。

家族がそろったら、みんなの幸せを祈りつつ新年のごあいさつ。

お屠蘇と、おせちとお雑煮をいただいて

ふだんよりゆっくり、おしゃべりをしながら静かなお正月を満喫しています。




















☆お雑煮は、昆布と干ししいたけを大晦日の夜から浸し、元旦に鰹節を加えてかるく煮立たせ、取り出した後に鶏もも肉を加えて出しをとりました。しょうゆ、酒、みりんで調味。

えびは、しょうゆ、酒、みりんで薄味に煮ています。













今年の元旦おせちは、博多明太子老舗の三段重をいただきました。




豚肉と鶏肉のテリーヌ、豚角煮、紅鮭昆布巻き、かにおこわ、海老テルミドール、ローストビーフ、松前数の子、鰤の照焼、寿栗甘露煮、にしん甘酢漬など38品の縁起物が詰められ、大満足のおいしさでした。


明日は、いつものように赤飯を炊き、筑前煮などをワンプレートにしていただきます。


おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 お餅 おいしかったでしゅ




今年も明るい毎日でありますように。

風邪などひかれませんように お気をつけください。


ランキングに参加してます。応援よろしくお願いします♪

 にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ