うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

和食でほっこり♪さばのカレー竜田揚げ&厚揚げのみそチーズ焼き♪

2023-01-19 23:51:40 | 


ランキングに参加してます。応援お願いします♪

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ



福岡県産の真サバの短冊を買いました。

酒、しょうゆ、みりん、カレー粉に漬けて竜田揚げに。

サクッとした歯ごたえとスパイシーな味つけが食欲をそそります^^

和風味とチーズの絶妙のコラボ、厚揚げのみそチーズ焼きを添えて、ほっこり、おいしくいただきました。

ごちそうさまでした。

明日も穏やかな日を過ごせますように。



1月19日のメニュー

・さばのカレー竜田揚げ
・厚揚げのみそチーズ焼き
・大根ときゅうりのごま酢あえ
・新玉ねぎと小松菜のみそ汁
・ごはん







厚揚げのみそチーズ焼き


野菜は焼く前に少しのしょうゆであえています。うまみと香りで、味が引き締まります。




1 スナップえんどう(orピーマンなど)、きのこ(しめじorしいたけなど)、ピザ用チーズはボウルに入れ、しょうゆ(ほんの少し)を加えて混ぜ合わせます。



2 オーブントースターの天板にホイルを敷き、厚揚げを並べ、表面にみそ(少量)を塗ります。1の具を等分にのせます。



3 温めたオーブントースターに2を入れ、表面に薄い焼き色がつくまで焼きます。









さばのカレー竜田揚げ


A 酒、しょうゆ、みりん、カレー粉(各適量)



1 さば(三枚おろし)は水けをよく拭いて、食べやすい大きさのそぎ切りに。途中で返しながらAに20分ほど漬けます。

2 さばの汁けを拭き、片栗粉をまぶします。170℃ぐらいに熱した揚げ油でカラッと揚げ、中まで火を通します。














大根ときゅうりのごま酢あえ


即席漬け風にさっぱりと。

☆大根、きゅうりは薄切りにし、塩少量をふってしんなりするまで置き、水けを絞ります。酢・砂糖・白すりごまを加えてあえます。









新玉ねぎと小松菜のみそ汁







おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 雨 降ってないでしゅよ~




気温差の厳しい毎日、くれぐれもご自愛ください。

穏やかな日常が一日も早く訪れますように。


ランキングに参加してます。応援よろしくお願いします♪

 にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ