うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

☆ふっくら ササミの照り焼き&さつまいものレモン煮☆

2023-01-31 00:04:07 | 鶏肉


ランキングに参加してます。応援お願いします♪

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ




今日は、ササミの照り焼き献立。

パサつきがちなササミが、ふっくらに仕上がってお気に入りレシピ。

ササミの両面を包丁の背で格子状にトントン叩いて、薄くのばします。

片栗粉をまぶして焼き、甘辛いタレを煮からめると、ふっくらとおいしい!

照り焼き味でご飯もすすみます。

さつまいものレモン煮、白菜の白あえを添えて、おいしくいただきました。

ごちそうさまでした。

明日も穏やかな日を過ごせますように。



1月30日のメニュー

・ササミの照り焼き
・白菜の白あえ
・さつまいものレモン煮
・小松菜とえのきだけのみそ汁
・ごはん







白菜の白あえ


なめらかなあえごろもが大好き^^


材料(4人分)
白菜(やわらかい葉の部分 150g) 
A 木綿豆腐(1/2丁) オリーブオイル、マヨネーズ(各大さじ1) 酢(小さじ1) 塩(小さじ1/3) こしょう(少々)




1 白菜はせん切りにし、塩少しをふってもみ、しばらくおいて、水けをしっかり絞ります。

2 Aの豆腐はレンジで加熱し(ラップはかけない)、ざるにのせて水切りをし、ざっとつぶします。

3 残りの材料を加えて混ぜ合わせ、なめらかにします。1の白菜を加えてあえ、粗びき黒こしょうをふっていただきました。









ササミの照り焼き


ささみは脂肪がほとんど含まれてなく、タンパク質が豊富。

ササミの両面を包丁の背で繊維を切るように、格子状にかるくトントン叩いて、薄くのばします。

片栗粉をまぶして焼き、甘辛いタレを煮からめると、ふ~っくら!


A しょうゆ、酒、みりん、砂糖(各適量) 水(少々)



1 ササミは筋を取り、包丁の背で両面を格子状にトントン叩いて、薄くのばし、片栗粉を薄くまぶします。

2 フライパンに油少々を強めの中火で熱し、1を入れて両面をこんがりと焼き、混ぜ合わせたAを加えてからめ、仕上げにいりごまをふりました。今日は、タレに、おろししょうがも足しました。














さつまいものレモン煮


☆にんじんもいっしょに、水(ひたひたの量)、レモン(適宜)、砂糖orはちみつ(適量)、塩(少々)で落としぶたをして中火で煮ます。









小松菜とえのきだけのみそ汁







おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 いいお天気~




寒さ厳しい日が続いています。くれぐれもご自愛ください。

穏やかな日常が一日も早く訪れますように。


ランキングに参加してます。応援よろしくお願いします♪

 にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ