うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

☆おでん&今週の人気ごはん☆

2023-01-28 23:57:37 | 鍋料理


ランキングに参加してます。応援お願いします♪

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ



今日はおでん。

みんなでワイワイ賑やかに食べました^^

かつお節と昆布でとった出汁に、

白だし、酒、みりん、ほんの少しのしょうゆ足した煮汁に大根や厚揚げ、こんにゃくをたっぷり!

練りものは少なめに^^

時短でできるように、大根には十字の切込みを浅く入れ、ピーラーで面取りを。

ラップをかけてレンジで少しだけ加熱してから煮ます。

お箸で持ってもくずれてしまうほど、やわらかに煮えました^^

しょうがご飯、たこときゅうり、わかめの酢のもの、豆腐と春菊のみそ汁献立、ごちそうさまでした。
















おでんや豚汁に合う、しょうがご飯
☆洗った米に、酒・白だし・みりん(各適量)を加え、いつもの水加減にします。せん切りしょうが、しめじをのせ、普通に炊きます。








いつも“うちごはんはマーシャもいっしょ♪”を見ていただいてありがとうございます。

今週、一番多くの方に見ていただいた献立は1月24日 和食でほっこり☆豚汁&鯛の煮つけ☆でした。

凍てつく夜は、心も和む和食を食卓に。

寒さで緊張した体も、あったかなご飯に少しずつ溶けていくような、おいしさでした^^


今週の人気ごはん 1月24日 和食でほっこり☆豚汁&鯛の煮つけ☆

・豚汁
・鯛の煮つけ
・かぼちゃのレンジバター煮
・白菜のコールスロー
・ごはん







豚汁


大根、ごぼう、にんじん、里いも、白菜、長ねぎ、糸こんにゃく、豚肉を油でよく炒め合わせ、出汁を加えてコトコト。合わせみそを使いました。




鯛の煮つけ


長崎県産の天然真鯛の切り身を煮つけに。新しょうが、しめじをいっしょに煮て。










かぼちゃのレンジバター煮


レンジでチン!するだけ! バターのリッチなコクでおいしい一品に♪




1 かぼちゃは適宜に切り、耐熱皿に並べます。全体に砂糖をふってバターをちぎってのせ、ラップをかけてレンジでやわらかくなるまで加熱します。

2 ラップをはずしてさっと混ぜ、再びラップをしてさまします。かぼちゃも体を温めるので少しだけいただきました。









白菜のコールスロー


しゃきしゃき食感が楽しいサラダ♪


A すし酢orカンタン酢(適量) 粒マスタード、こしょう(各少々)



1 白菜、にんじん、玉ねぎはせん切りにし、塩少しをふってしんなりさせ、水けをしっかり絞ります。

2 Aを泡立て器で混ぜ、オリーブ油(適量)を加え混ぜます。1を入れて全体をあえます。






みんなが元気で幸せになりますように




 また雪 降ってる~




寒さ厳しい毎日が続いています。くれぐれもご自愛ください。

穏やかな日常が一日も早く訪れますように。


ランキングに参加してます。応援よろしくお願いします♪

 にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ

♪ナポリタン&鶏もも肉のチーズ焼き♪

2023-01-28 00:15:59 | パスタ


ランキングに参加してます。応援お願いします♪

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ




午後5時過ぎ。西の空に天使のはしごが輝いてました。





週末はナポリタンで晩ご飯。

急に思い出して食べたくなりました。

仕上げに牛乳とバターを加えて濃厚に。

まろやかなおいしさがお気に入り。

鶏肉も少しだけ焼きました。フライパンでソテーにし、チーズを散らして蒸し焼きに。

トロ~リチーズで、ただ焼いただけなんて思えないおいしさに^^

冷蔵庫の整理を兼ねた、たっぷり野菜のスープを添えていただきました。

ごちそうさまでした。

明日も穏やかな日を過ごせますように。



1月27日のメニュー

・ナポリタン
・鶏もも肉のチーズ焼き
・新玉ねぎのレンジピクルス
・たっぷり野菜のスープ
・ガーリックトースト






新玉ねぎのレンジピクルス


☆すし酢orカンタン酢・水(各適量)、 砂糖(少量)、ローリエ(適宜)を合わせ、玉ねぎ、パプリカを加えてラップをかけ、レンジでややしんなりするまで加熱。上下を返し、再びラップをかけてレンジでさっと加熱し、そのまま冷まします。









ナポリタン


材料(2人分)
スパゲティ(130g) 
A ケチャップ・中濃ソース(各大さじ2)
B バター(10g) 牛乳(大さじ1)




1 オリーブオイルでにんにく(適宜)、ソーセージ(適宜)、玉ねぎ(1/3個 薄切り)を炒め、Aを加えて炒め合わせます。

2 スパゲティは表示通りにゆで、オリーブ油少々をふり、ざっと混ぜます。

3 1に2とピーマン(1個 せん切り)を加えて炒め、Bを加えます。バターが溶けたらよく混ぜ、塩、こしょうで味をととのえます。粉チーズをふっていただきました。














鶏もも肉のチーズ焼き


フライパンで蒸し焼きに。


A 塩、こしょう、すりおろしにんにく(各少々)



1 鶏もも肉はひと口大のそぎ切りに。Aで下味をつけます。

2 フライパンにオリーブ油を中火で熱し、1を入れて両面を焼き、酒(少々)をふり、肉に火を通します。

3 ピーマンなど、火の通りやすい野菜を加えて炒め、ピザ用チーズ散らしてふたをし、弱火でチーズが溶けるまで蒸し焼きにします。









たっぷり野菜のスープ


☆じゃがいも、玉ねぎ、白菜、長いも、セロリ、スナップえんどう、ナバナなど、冷蔵庫の整理を兼ねたスープ♪ コンソメスープで煮、塩、こしょうで味を調えました。











おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 今日の おやつは ジャーキーでしゅ




寒さ厳しい毎日が続いています。くれぐれもご自愛ください。

穏やかな日常が一日も早く訪れますように。


ランキングに参加してます。応援よろしくお願いします♪

 にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ