ランキングに参加してます。応援お願いします♪
新年1月7日にいただく「七草がゆ」。
毎年、我が家の七草がゆは冷蔵庫に入ってる野菜で作ります。
かぶ、かぶの葉、大根、大根の葉、白菜、小松菜など、体にいいアブラナ科の野菜をたっぷり。
昆布、かつお節、干ししいたけで濃いめにとった出汁で煮て、仕上げに白だしをプラス。
あたたかいごはんを加えてさっと煮ています。
子供たちも幼い頃から大好き^^
今日もおいしそうな横顔に、今年一年の健康を祈りました。
1月7日のメニュー
・七草がゆ
・ほうれん草のおひたし
・アジとお芋の天ぷら
・高野豆腐の煮もの
七草がゆ
かぶ、かぶの葉、大根、大根の葉、白菜、小松菜など、アブラナ科の野菜をたっぷり。 昆布、かつお節、干ししいたけで濃いめにとった出汁で煮て、仕上げに白だしを少しプラス。出汁香るやさしい味わいはおかわりをしたくなります^^
ほうれん草のおひたし
しめじもいっしょに。
アジとお芋の天ぷら
長崎県産のきれいなアジを天ぷらに。サクッと揚がりました^^
さつまいも(紅はるか)、青じそを添えて。
高野豆腐の煮もの
高野豆腐の煮ものもみんなの大好物です。
おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
ビュービュー風さん 静かになったでしゅ
寒さ厳しい日が続いています。くれぐれもご自愛ください。
穏やかな日常が一日も早く訪れますように。
ランキングに参加してます。応援よろしくお願いします♪