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冬晴れの暖かな一日でした。(午後5時半)
豚とんかつ用厚切り肉をチャチャっとソテーに。
まったりとした甘辛いきのこソースをかけていただきます。
ちょっと手間をかけたような肉おかず、お気に入りのひとつです^^
ちくわで和風テイストなポテトサラダを添えていただきました。
ごちそうさまでした。
明日も元気に過ごせますように。
1月10日のメニュー
・ポークソテー 和風きのこソース
・和風ポテトサラダ
・コールスローカレー風味
・ほうれん草と豆腐のみそ汁
・ごはん
和風ポテトサラダ
ちくわで和風テイストに。
☆じゃがいも(皮をつけたまま洗い、縦半分に切る)、にんじん(皮をむき、縦半分に切る)はラップをかけてレンジで加熱。じゃがいもの熱いうちに皮をむいて粗くつぶし、酢を回しかけ、粗熱がとれたら、ちくわ、食べやすく切ったにんじんを加え、マヨネーズ、塩、こしょうで調味。
ポークソテー 和風きのこソース
やわらかな豚肉に、まったりとした、きのこソースをかけて。
分量(2人分)
A しょうゆ、水(各大さじ2) みりん、砂糖(各大さじ1) 片栗粉(小さじ1/3)
1 豚ロース厚切り肉(orしょうが焼き用)は筋を切り、塩、こしょうをかるくふり、小麦粉を薄くまぶします。
2 フライパンに油少々を中火で熱し、1を入れてこんがりと焼いたら裏返し、ふたをして焼き、火を通します。器に盛ります(食べやすく切ってます)。
3 フライパンに油少々を足し、きのこを中火で炒め、しんなりしたらAを加えて混ぜ、とろみがついたら2にかけます。
コールスローカレー風味
カレー粉で風味をプラス。
A オリーブ油、酢、砂糖(各適量) カレー粉(少々)
☆キャベツ、玉ねぎ、きゅうり、パプリカなどはせん切りに。塩をふってしんなりさせ、水けを絞り、Aであえます。
ほうれん草と豆腐のみそ汁
おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
かわいい お花~(多目的宿泊スポーツ研修施設 1月8日撮影)
寒さ厳しい日が続いています。くれぐれもご自愛ください。
穏やかな日常が一日も早く訪れますように。
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