うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

☆ポークソテー 和風きのこソース☆

2023-01-11 00:21:21 | 豚肉


ランキングに参加してます。応援お願いします♪

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ




冬晴れの暖かな一日でした。(午後5時半)




豚とんかつ用厚切り肉をチャチャっとソテーに。

まったりとした甘辛いきのこソースをかけていただきます。

ちょっと手間をかけたような肉おかず、お気に入りのひとつです^^

ちくわで和風テイストなポテトサラダを添えていただきました。

ごちそうさまでした。

明日も元気に過ごせますように。



1月10日のメニュー

・ポークソテー 和風きのこソース
・和風ポテトサラダ
・コールスローカレー風味
・ほうれん草と豆腐のみそ汁
・ごはん







和風ポテトサラダ


ちくわで和風テイストに。




☆じゃがいも(皮をつけたまま洗い、縦半分に切る)、にんじん(皮をむき、縦半分に切る)はラップをかけてレンジで加熱。じゃがいもの熱いうちに皮をむいて粗くつぶし、酢を回しかけ、粗熱がとれたら、ちくわ、食べやすく切ったにんじんを加え、マヨネーズ、塩、こしょうで調味。









ポークソテー 和風きのこソース


やわらかな豚肉に、まったりとした、きのこソースをかけて。


分量(2人分)
A しょうゆ、水(各大さじ2) みりん、砂糖(各大さじ1) 片栗粉(小さじ1/3)




1 豚ロース厚切り肉(orしょうが焼き用)は筋を切り、塩、こしょうをかるくふり、小麦粉を薄くまぶします。

2 フライパンに油少々を中火で熱し、1を入れてこんがりと焼いたら裏返し、ふたをして焼き、火を通します。器に盛ります(食べやすく切ってます)。



3 フライパンに油少々を足し、きのこを中火で炒め、しんなりしたらAを加えて混ぜ、とろみがついたら2にかけます。














コールスローカレー風味


カレー粉で風味をプラス。


A オリーブ油、酢、砂糖(各適量) カレー粉(少々)



☆キャベツ、玉ねぎ、きゅうり、パプリカなどはせん切りに。塩をふってしんなりさせ、水けを絞り、Aであえます。










ほうれん草と豆腐のみそ汁







おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 かわいい お花~(多目的宿泊スポーツ研修施設 1月8日撮影)







寒さ厳しい日が続いています。くれぐれもご自愛ください。

穏やかな日常が一日も早く訪れますように。


ランキングに参加してます。応援よろしくお願いします♪

 にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ