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鶏むね肉。
脂肪が少なく、さっぱりとしたヘルシーさが大好き。
薄めのそぎ切りにして、かるく塩、こしょう。
全体に片栗粉を薄くまぶして油でこんがり焼いたら、しょうがを入れたタレを煮絡めます。
ふっくらやわらかな、鶏むね肉のしょうが焼きのでき上がり^^
ほうれん草のごまあえ、かぶの梅ドレッシングあえを添えていただきました。
今日もごちそうさまでした。
明日も穏やかな日を過ごせますように。
1月18日のメニュー
・鶏むね肉のしょうが焼き
・かぶの梅ドレッシングあえ
・ほうれん草のごまあえ
・白菜ときのこのみそ汁
・ごはん
かぶの梅ドレッシングあえ
箸休めにもぴったり。
材料(2人分)
かぶ(小2個) かぶの葉(適量) 塩(少量)
A 梅干し(1個 種を除いてたたく) みりん(大さじ1) オリーブ油orサラダ油(大さじ1ぐらい)
1 かぶは皮をむき(むかなくても)、薄切りに。葉(水菜を使ってます)は小口切りにし、ともに塩をふります。
2 しんなりしたら、さっと水洗いし、絞ります。
3 Aは混ぜ合わせ、2を加えてあえます。
鶏むね肉のしょうが焼き
A しょうゆ、酒、みりん、砂糖、おろししょうが汁(各適量)
1 鶏むね肉は薄めのそぎ切りにして、かるく塩、こしょうをふり、全体に片栗粉を薄くまぶします。
2 フライパンにオリーブ油orサラダ油を中火で熱し、1を並べ入れて両面をこんがり焼いたら、Aを回しかけて煮絡めます。
ほうれん草のごまあえ
めんつゆに練り辛子をちょっぴり。すりごまをたっぷり。
白菜ときのこのみそ汁
おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
また ポツンって 雨でしゅ~
気温差の厳しい毎日、くれぐれもご自愛ください。
穏やかな日常が一日も早く訪れますように。
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