うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

☆鶏むね肉のしょうが焼き&かぶの梅ドレッシングあえ☆

2023-01-18 23:56:26 | 鶏肉


ランキングに参加してます。応援お願いします♪

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ




鶏むね肉。

脂肪が少なく、さっぱりとしたヘルシーさが大好き。

薄めのそぎ切りにして、かるく塩、こしょう。

全体に片栗粉を薄くまぶして油でこんがり焼いたら、しょうがを入れたタレを煮絡めます。

ふっくらやわらかな、鶏むね肉のしょうが焼きのでき上がり^^

ほうれん草のごまあえ、かぶの梅ドレッシングあえを添えていただきました。

今日もごちそうさまでした。

明日も穏やかな日を過ごせますように。



1月18日のメニュー

・鶏むね肉のしょうが焼き
・かぶの梅ドレッシングあえ
・ほうれん草のごまあえ
・白菜ときのこのみそ汁
・ごはん







かぶの梅ドレッシングあえ


箸休めにもぴったり。


材料(2人分)
かぶ(小2個) かぶの葉(適量) 塩(少量)
A 梅干し(1個 種を除いてたたく) みりん(大さじ1) オリーブ油orサラダ油(大さじ1ぐらい) 




1 かぶは皮をむき(むかなくても)、薄切りに。葉(水菜を使ってます)は小口切りにし、ともに塩をふります。

2 しんなりしたら、さっと水洗いし、絞ります。

3 Aは混ぜ合わせ、2を加えてあえます。









鶏むね肉のしょうが焼き


A しょうゆ、酒、みりん、砂糖、おろししょうが汁(各適量)



1 鶏むね肉は薄めのそぎ切りにして、かるく塩、こしょうをふり、全体に片栗粉を薄くまぶします。

2 フライパンにオリーブ油orサラダ油を中火で熱し、1を並べ入れて両面をこんがり焼いたら、Aを回しかけて煮絡めます。














ほうれん草のごまあえ


めんつゆに練り辛子をちょっぴり。すりごまをたっぷり。










白菜ときのこのみそ汁







おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 また ポツンって 雨でしゅ~




気温差の厳しい毎日、くれぐれもご自愛ください。

穏やかな日常が一日も早く訪れますように。


ランキングに参加してます。応援よろしくお願いします♪

 にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ

♪ポークソテー 粒マスタードクリームソース♪

2023-01-18 00:03:52 | 豚肉

ランキングに参加してます。応援お願いします♪

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ




ポークソテー、しょうが焼き用の肉を2枚重ねて焼きました。

肉にはしっかりと焼き色をつけて。

生クリームに粒マスタードを足した特製ソースでいただきます^^

ちょっぴりごちそうっぽいプレートに食卓も華やぎます。

厚揚げと、たっぷりキャベツのホカホカスープを添えていただきました。

今日もごちそうさまでした。

明日も穏やかな日を過ごせますように。



1月17日のメニュー

・ポークソテー 粒マスタードクリームソース
・春菊とりんごのサラダ
・にんじんのみそ炒め
・厚揚げとキャベツのしょうがスープ
・ごはん







春菊とりんごのサラダ


シャキシャキ春菊とりんごのさわやかサラダ。


A オリーブオイル、レモン汁(各適量) 塩、こしょう、おろしにんにく、はちみつor砂糖(各少々) 



☆春菊は葉をちぎり、水に浸してシャキッとさせ、ざるにあげます。Aはよく混ぜ合わせ、春菊、薄切りりんごを加えてあえます。アーモンドを散らして。









ポークソテー 粒マスタードクリームソース


お手軽♪ レストランの味!


粒マスタードクリームソース(2人分)
A 白ワインor酒(大さじ2) 生クリーム(大さじ4) 塩、こしょう(各少々) 粒マスタード(大さじ1.5ぐらい)




1 豚ロース肉(しょうが焼き用肉を2枚重ねて使ってます)は、両面にかるく塩、こしょうをふり、小麦粉を薄くまぶします。フライパンにサラダ油を中火で熱し、盛りつけたとき上になる方を下にして入れ、しっかりと焼き色がつくまで焼き、裏返してふたをし、弱火で数分焼いて器に盛ります。



2 フライパンにAの白ワインをふり、生クリームを加えて弱火で煮立て、塩、こしょうで調味します。粒マスタードを入れて全体をなじませ、ひと煮して火を止めます。肉にソースをかけます。新じゃがいも、パプリカ、ブロッコリーのソテーを添えて。














にんじんのみそ炒め


おつまみ、お弁当にも。


A みそ、酒(各少々 ) 



1 にんじんは皮をむき、スライサーなどで細切りに。

2 フライパンにオリーブ油orサラダ油(少々)を中火で熱し、1を入れて炒めます。少ししんなりとしたら、A(よく混ぜる)を加え、煮からめます。ミックスビーンズも加えました。









厚揚げとキャベツのしょうがスープ


A 水(適量) 鶏がらスープの素(適量) しょうゆ・塩・こしょう・せん切りしょうが(各少々)



☆キャベツはざく切りに。厚揚げは油抜きをします。鍋にAを入れ、キャベツ、厚揚げ、きのこを加えてひと煮します。







おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 「雨降ってるからシャンプーしようね~」って。。。シャンプーしたでしゅ。。。




気温差の厳しい毎日、くれぐれもご自愛ください。

穏やかな日常が一日も早く訪れますように。


ランキングに参加してます。応援よろしくお願いします♪

 にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ