ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです(*^_^*)
サーモンのクリーム煮
野菜もたっぷり!クリーミーでやさしい味!
玉ねぎにまぶした小麦粉がとろみのもとに♪
パン食にもぴったり。
チーズをのせてグラタン風に焼いてもおいしい^^
具だくさんスープ、ミネストローネを添えていただきました。

・サーモンのクリーム煮
・かぼちゃのサラダ
・お豆のサラダ
・ミネストローネ
・ごはん



☆かぼちゃはレンジ調理に向いている野菜のひとつ。適宜に切ってラップをかけ、レンジでチン。皮がかたい場合はのぞき、きゅうり(かるく塩をふってます)とともに、マヨネーズ、こしょうであえます。



材料(2人分)
サーモンの切り身(2切れ) 塩、こしょう(少量) 小麦粉(大さじ2) 玉ねぎ(1/2個ぐらい) しめじ(1/2パックぐらい) ほうれん草(適量) バター(適量) スープの素(小さじ1) 牛乳(300cc) オリーブオイルorサラダ油(大さじ1)


1 サーモンは塩をふって5分ほどおき、水けをふきとります。ひと口大に切ってこしょうをふり、小麦粉(分量外)をまぶします。
2 玉ねぎは薄切りにし、小麦粉をまぶします。しめじは石づきを落とし、ほうれん草はゆでて食べやすい長さに切ります。
3フライパンに油を中火で熱し、サーモンを焼き、両面に焼き色がついたら取り出します。
4フライパンにバターを入れて溶かし、玉ねぎを炒め、しんなりしたらほうれん草、しめじを加えて炒め合わせます。牛乳、スープの素を加えてとろみがつくまで混ぜながら数分煮ます。サーモンを戻し入れて塩、こしょうで味をととのえます。



シンプルながら抜群の食物繊維&抗酸化力。ぽん酢しょうゆ+レモン汁でいただきました。





ごちそうさまでした。明日も元気で穏やかに過ごせますように。

ボク 陽 くん。9ヶ月でしゅ
こたつ 好きでしゅ



いつも見ていただいてありがとうございます(*^^*)
明日も穏やかな日でありますように。
ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです^^♪