うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

ごはんがすすむ☆魚のごま照り焼き&豚汁

2024-11-27 00:19:05 | 


ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです(*^_^*)

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ



今日は魚の献立。

お刺身用のさば短冊をごま照り焼きに。

水けをキッチンペーパーで拭き、片栗粉を両面にまぶします。

オリーブオイルでこんがりと焼き、甘辛いたれをからめると、まったり&しっとり。

散らしたごまの香りと相まって、白いごはんがすすみます^^

白菜の白あえ、きゅうりとしらす干しの酢の物を副菜にいただきました。



11月26日のメニュー

・さばのごま照り焼き
・白菜の白あえ
・きゅうりとしらす干しの酢の物
・豚汁
・ごはん






白菜の白あえ


おつまみにも。


材料(4人分)
白菜(150gぐらい)
A 木綿豆腐(1/2丁) オリーブオイル・マヨネーズ(各大さじ1) 酢(小さじ1) 塩(小さじ1/3) 粗びき黒こしょう(少々)




1 木綿豆腐は水切りをします。白菜は塩を加えた熱湯でさっとゆでて水に取り、水気を絞ってせん切りに。

2 Aはなめらかにし、黒こしょうをふります。









さばのごま照り焼き


A しょうゆ、酒、みりん、砂糖、おろししょうが(各適量)



1 三枚におろしたさばは食べやすく切り、片栗粉を薄くまぶしつけます。フライパンにオリーブオイルorサラダ油適量を中火で熱し、さばの両面を焼いて火を通します。

2 混ぜ合わせたAを回しかけて煮からめ、白いりごまをふっていただきました。














きゅうりとしらす干しの酢の物


おろししょうが汁も加えました。





豚汁


雨が降り、暴風警報の出る荒れたお天気の今日は、気温以上に寒く感じました。







ごちそうさまでした。明日も元気で穏やかに過ごせますように。




ボク 陽 くん。9ヶ月でしゅ 雨も風もひどいでしゅね



いつも見ていただいてありがとうございます(*^^*)

明日も穏やかな日でありますように。


ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです^^♪

   にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ