うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

ポークソテー&ブロッコリーのカレーマヨ焼き

2024-11-28 00:13:55 | 豚肉

ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです(*^_^*)

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ



今日も暴風警報の出る中、雨も降りしきってます。

朝の8時前、雨は降っていても、少し日差しがあったので、西の方を見たら虹がかかってました♪



今日は、肉を焼くだけおかず。

豚ロース肉(とんカツ用)の脂身と赤身の間に包丁の刃先を刺し、筋を切ります。

両面に塩、粗びき黒こしょうをふり、肉を盛りつけたときに上になる面を下にして、油少量を熱したフライパンに入れます。

きつね色に焼き色がついたら返して、重石代わりになる皿や鍋のふたをのせます。

数分蒸し焼きにし、取り出します。中まで火が通り、しっとりな仕上がりに。

ソースを作り、豚肉を戻し、ソースをからめます。

器に盛り、フライパンに残ったソースをかけてメインのでき上がり♪



11月27日のメニュー

・ポークソテー
・ブロッコリーのカレーマヨ焼き
・かぶの甘酢あえ
・キャベツとニラのチゲ風みそ汁
・ごはん






ブロッコリーのカレーマヨ焼き


A 粉チーズ、マヨネーズ(各適量) カレー粉(少々)



1 ブロッコリーはゆでます。Aをまぜ、ブロッコリーを加えてざっとまぜます。

2 耐熱容器に入れ、温めたオーブントースターでこんがりと焼きます。ブロッコリーをおいしくたくさん食べれます♪









ポークソテー


A 白ワインor酒(少量) トマトケチャップ、ウスターソース、バター(各適量) 



☆豚ロース肉(とんカツ用)は両面に塩、粗びき黒こしょうをふり、油(少量)を熱したフライパンで両面を焼き、取り出します。Aを入れて弱火で煮溶かします。豚肉を戻し、ソースをからめます。









かぶの甘酢あえ


☆かぶは皮をむき、薄切りに。葉とともに塩少量でもみ、しばらくおきます。出てきた水けをしっかり絞り、酢・砂糖(各適量)、塩(少量)であえます。









キャベツとニラのチゲ風みそ汁


みそ汁に白菜キムチ漬けをプラスして、おいしいチゲ風みそ汁。ホカホカ温まります♪







ごちそうさまでした。明日も元気で穏やかに過ごせますように。




ボク 陽 くん。9ヶ月でしゅ 雷さんも騒いでる!



いつも見ていただいてありがとうございます(*^^*)

明日も穏やかな日でありますように。


ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです^^♪

   にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ