うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

ふんわり柔らか♪鶏ひき肉の和風ハンバーグ

2024-11-20 00:26:37 | 鶏肉


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陽が沈み、グンと冷え込んできました。(午後4時50分 自宅よりスマホで撮影)




鶏ひき肉の和風ハンバーグ、たねに豆腐を混ぜ込んで、ふんわり柔らか。

甘辛いたれが絡み、鶏ひき肉のハンバーグも濃厚な味わいに。

とろ~りと溶けたチーズがとびっきりの味、じゃがいものチーズ蒸し、

にんじんとシラス干しのさっと煮を添えた献立です。



11月19日のメニュー

・鶏ひき肉の和風ハンバーグ
・じゃがいものチーズ蒸し
・にんじんとシラス干しのさっと煮
・キャベツと油揚げ、わかめのみそ汁
・ごはん






じゃがいものチーズ蒸し


1 じゃがいもは皮をむき、薄めに切り、水にさっとさらして、水けをきります。

2 ラップをかけてレンジで柔らかくなるまで加熱します。

3 ピザ用チーズを散らして再びラップをかけ、レンジで数分加熱し、溶かします。赤唐辛子をふっていただきました。




鶏ひき肉の和風ハンバーグ


材料(2人分)
[たね]
鶏ももひき肉(150g) 木綿豆腐(150g) ねぎのみじん切り(1/2本分) 片栗粉(大さじ1) 塩(小さじ1/4)

A 酒、しょうゆ、みりん(各大さじ1と1/2)  砂糖(小さじ2ぐらい)  




1 豆腐はレンジで数分加熱し、水切りをします。Aは混ぜ合わせます。

2 たねの材料を合わせ、粘りが出るまでよく練り混ぜます。2等分にし、平らなだ円形に整えます。


3 フライパンにサラダ油を弱めの中火で熱し、2を並べ入れて焼き色がつくまで焼き、返してふたをし(少しずらしてのせる)、さらに数分焼いて火を通します。Aを加え、とろりとするまで煮つめます。たれごと器に盛ります。











温泉卵を添えてもおいしい。失敗作の温泉卵、のせたら流れてしまいました^^





にんじんとシラス干しのさっと煮


☆にんじんはスライサーで切り、しめじ、シラス干しとともに、水(ひたひたの量)、白だし・みりん(各適量)で数分煮、青じそを添えていただきました。








キャベツと油揚げ、わかめのみそ汁







ごちそうさまでした。明日も元気で穏やかに過ごせますように。




ボク 陽 くん。9ヶ月でしゅ おひさま まぶし~い



いつも見ていただいて、ありがとうございます。

気温差の激しいこの頃、くれぐれも体調にお気をつけください。


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