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陽が沈み、グンと冷え込んできました。(午後4時50分 自宅よりスマホで撮影)

鶏ひき肉の和風ハンバーグ、たねに豆腐を混ぜ込んで、ふんわり柔らか。
甘辛いたれが絡み、鶏ひき肉のハンバーグも濃厚な味わいに。
とろ~りと溶けたチーズがとびっきりの味、じゃがいものチーズ蒸し、
にんじんとシラス干しのさっと煮を添えた献立です。

・鶏ひき肉の和風ハンバーグ
・じゃがいものチーズ蒸し
・にんじんとシラス干しのさっと煮
・キャベツと油揚げ、わかめのみそ汁
・ごはん



1 じゃがいもは皮をむき、薄めに切り、水にさっとさらして、水けをきります。
2 ラップをかけてレンジで柔らかくなるまで加熱します。
3 ピザ用チーズを散らして再びラップをかけ、レンジで数分加熱し、溶かします。赤唐辛子をふっていただきました。


材料(2人分)
[たね]
鶏ももひき肉(150g) 木綿豆腐(150g) ねぎのみじん切り(1/2本分) 片栗粉(大さじ1) 塩(小さじ1/4)
A 酒、しょうゆ、みりん(各大さじ1と1/2) 砂糖(小さじ2ぐらい)


1 豆腐はレンジで数分加熱し、水切りをします。Aは混ぜ合わせます。
2 たねの材料を合わせ、粘りが出るまでよく練り混ぜます。2等分にし、平らなだ円形に整えます。

3 フライパンにサラダ油を弱めの中火で熱し、2を並べ入れて焼き色がつくまで焼き、返してふたをし(少しずらしてのせる)、さらに数分焼いて火を通します。Aを加え、とろりとするまで煮つめます。たれごと器に盛ります。



温泉卵を添えてもおいしい。失敗作の温泉卵、のせたら流れてしまいました^^


☆にんじんはスライサーで切り、しめじ、シラス干しとともに、水(ひたひたの量)、白だし・みりん(各適量)で数分煮、青じそを添えていただきました。




ごちそうさまでした。明日も元気で穏やかに過ごせますように。

ボク 陽 くん。9ヶ月でしゅ
おひさま まぶし~い







いつも見ていただいて、ありがとうございます。
気温差の激しいこの頃、くれぐれも体調にお気をつけください。
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