ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです(*^_^*)
風もなく穏やかな秋の日でした(午後4時過ぎ 自宅よりスマホで撮影)

豚薄切り肉のひと口ねぎカツ。
ふっくらとした長ねぎに豚バラ薄切り肉を巻いて衣をまぶして揚げます。
揚げたてを口に頬張ると、甘いねぎがプニュっとやわらかく、幸せ^^
少ない肉でも満足のボリュームです。
なすのゆずこしょうみそ炒め、えのきとかにかまのサラダを副菜に、冷蔵庫整理も兼ねた献立です。

・豚薄切り肉のひと口ねぎカツ
・えのきとかにかまのサラダ
・さつまいもと金時豆の煮もの
・なすのゆずこしょうみそ炒め
・白菜と厚揚げのみそ汁
・ごはん



A マヨネーズ(適量)、レモン汁(少量)


1 えのきだけは食べやすく切り、酒・塩・こしょう(各少量)をふってラップをかけ、レンジでしんなりするまで1分ほど加熱します。
2 あら熱が取れたら、かにかまぼこ、Aを加えて混ぜ合わせ、細ねぎをちらしました。


1 長ねぎは上下2面に小さく切り込みを入れます(食べた時にピュッっと飛び出さない)。
2 豚バラ薄切り肉は軽く塩、こしょうをふり、適宜に切ったねぎをのせてクルクルと巻き、小麦粉、とき卵、パン粉を順にまぶします。

3 揚げ油を中温に熱し、2を揚げます。食べやすい長さに切っていただきました。






☆なすは乱切りに。少量の油でよく炒め、みそ・ゆずこしょう・みりん(各少量)を加えて炒め合わせます。




ごちそうさまでした。明日も元気で穏やかに過ごせますように。

ボク 陽 くん。9ヶ月でしゅ
おひさま もう沈んじゃった



いつも見ていただいてありがとうございます(*^^*)
明日も穏やかな日でありますように。
ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです^^♪